Грамматически правильная речь дошкольника — как достичь?


Процесс усвоения грамматического строя русского языка для детей старшего дошкольного возраста специфичен. Для того, чтобы правильно направлять этот процесс, важно использовать современные педагогические методы.

Для того, чтобы изучить особенности словоизменения и словообразования в дошкольный период, ребенку нужно давать возможность играть в языковые игры. От этого развивается грамматическая речь, у дошкольника появляются первые попытки изменить что-то в своей речи.

Усвоение словообразования не происходит синхронно с усвоением словоизменения.

Поэтому необходимо соблюдать принцип поэтапности, проектируя будущие занятия.

Первые этапы характерны тем, что процесс речевой активизации запускается общими методами. Продвигаясь же по этапам дальше, все большее значение играет дифференциация процесса. Когда ребенку исполняется 4 года, нужно поощрять его к тому, чтобы он учился образовывать слова.

В пять лет нужно учить его анализировать структуру предложения, помогать строить предложения грамматически верно. В шесть лет ребенок уже может осознавать связи между разными словами, принимает участие в речевом творчестве и учится строить сложные конструкции. Грамматическая речь в своей структуре обретает правильные формы.

Изучение грамматики с детьми

А.Г. Арушанова считает, что изучение грамматики с детьми не нужно рассматривать, как метод профилактики и коррекции грамматических ошибок и метод «затвердевания» особенно трудных грамматических конструкций.

Нужно создать условия, в которых ребенок может полноценно познавать средства для словоизменения и словообразования, к чему его должны побуждать поощрения к самостоятельной грамматической активности. Грамматическая речь ребенка дошкольного возраста должна быть сразу скорректирована.

Дети, имеющие общее недоразвитие речи, тяжело усваивают методы словоизменения и словообразования, грамматическая речь не сформирована. Дело в том, что грамматика состоит из очень абстрактных понятий и содержит множество различных правил.

Коррекция речи

Н.Г. Нищевая считает, что коррекционную работу с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, необходимо проводить так, чтобы формировать базу и основание системы языка. Для успешности коррекционных мероприятий, важно использовать такие виды работ, которые бы способствовали стремлению к познавательной активности и формировали семантический строй речи.

Для этого важно в первую очередь сосредоточиться на формировании речемыслительных навыков дошкольника, которые являются базой для взаимодействия частного с общим. Также нужно учить детей противопоставлять вербальные части конструкций по их смысловым признакам.

Важно, чтобы система обучения строилась таким образом, чтобы дети не были вынуждены заучивать отдельные вербальные элементы, но учились пользоваться системой в целом.

Изучаемые языковые элементы не нужно отбирать в произвольном порядке. Во время работы с детьми по коррекции их речи нужно опираться на те вербальные средства, которые ребенок уже усвоил, а также помогать ему противопоставлять им новые единицы.

Обучать понимать чужую речь

М.И. Львова считает, что если дети с речевыми дефектами плохо понимают речь, то начинать коррекционную логопедическую работу нужно с того, чтобы обучить их понимать чужую речь.

Логопедическая практика показывает, что только если ребенок очень хорошо понимает чужую речь, он способен перейти на следующий уровень своего развитие – это начать продуцировать собственные речевые высказывания.

Если же заметно, что ребенок хорошо понимает чужую речь, то строить занятия с самого начала нужно вокруг того, чтобы он начинал продуцировать любые собственные речевые конструкции.

Существительное в речи

С помощью существительных обозначают людей, различные предметы или вещи, а также животные. Также грамматический строй отдельного слова передает род, падеж и число.

Дети должны практиковаться в том, чтобы правильно использовать падежные конструкции. Особенно это касается родительного падежа во множественном числе.

Существительное играет одну из главных ролей в структурной картине предложения.

Оно употребляется часто совместно с прилагательным, которое должно согласоваться с ним по числу, роду и падежу. Также существительное активно взаимодействует с глаголом.

Обучение глаголам

Глагол применяется для обозначения состояния (действия), совершаемого предметом.

Глаголы могут быть разного вида, времени, наклонения, числа, рода или лица.

Важно научить дошкольников правильному образованию форм глаголов во всех лицах во множественном или единственном числе. Это и будет первым шагом, когда грамматическая речь обретает правильную структуру.

Также детей дошкольников нужно научить определять, какой род у предмета, совершающего действие и правильно передать этот род словоизменением.

Глагол в изъяснительном наклонении может быть выражен в разных временах. Также нужно научить детей работать с повелительным наклонением глаголов. И необходимо, чтобы дошкольники умели продуцировать сослагательное наклонение для глагола.

Уметь работать со всеми распространенными формами и категориями глаголов поможет детям правильно строить речевые высказывания и целые предложения.

Прилагательное в речи ребенка

Прилагательное также имеет большое значение в речевой деятельности. Оно описывает признаки предмета и также может быть выражено с помощью падежа, числа и рода.

Дошколята должны быть ознакомлены с разными формами прилагательных, употребляемых по числам, родам и падежам. Нужно, чтобы они умели согласовывать эти прилагательные с существительными и учились работать со степенями сравнения этой части речи. От этого зависит, будет ли правильно формироваться грамматическая речь.

На речевых занятиях дошкольники учатся использовать и другие важные части речи.

Они должны усвоить к школьному периоду большинство распространенных предлогов и союзов, а также местоимений и наречий.

От слов к словосочетаниям и предложениям

Важно научить детей объединять разные слова в словосочетания и работать как с простыми, так и со сложными предложениями. Предложения также могут иметь разные виды в зависимости от того, какова их цель.

Например, можно выделить вопросительные предложения, а также предложения повествовательные и побудительные. Помимо грамматического строя в этих предложениях имеет эмоциональная окрашенность и правильная интонация.

Если логопед имеет дело с плохо говорящим ребенком, который не понимает чужую речь, но при этом обладает хорошим слухом и интеллектом, то первые занятия нужно проводить в виде многократного проговаривания одних и тех же ситуаций.

В хорошо знакомых для ребенка режимных процессах взрослый может называть вещи, которые берет в руки дошкольник, обозначать словами действия, которые выполняет малыш с этой вещью, именует чувства, которые возникают у дошкольника в этот момент: например, ему жарко или холодно, вкусно или приятно.

Грамматическая речь — советы в обучении

Для того, чтобы речь была более понятной, нужно следовать простым советам.

Во-первых, предложения нужно строить короткими, содержащими до четырех слов.

Также нужно чаще делать паузы. Чаще использовать одни и те же конструкции слов, которые можно повторить до трех раз. Часто называть одни и те же слова, используя их при этом в разных формах, так чтобы показать разные взаимодействия рассматриваемых предметов.

Слова нужно произносить естественно, не по слогам. Но очень важно отчетливо и даже нарочито произносить ударение и растягивать ударную гласную. Логопед старается задавать как можно больше вопросов, побуждая ребенка таким образом чаще высказываться. Важно, чтобы ребенок испытывал в конце концов потребность в общении со взрослыми.

После того, как ребенок уже много раз слышал название какого-то предмета и совершал над ним какое-то действие, слыша при этом название этого действия, можно предложить выполнить это действие. Если ребенок поймет, о чем его просят, то для него не составит труда выполнить эту просьбу. Поэтому можно попросить, чтобы ребенок сам теперь назвал этот предмет и совершенное над ним действие.

При этом лучше всего стараться не загружать ребенка словами, которые имеют обобщающее или отвлеченное значение.

Для подобных занятий можно использовать любые доступные материалы – это могут быть различные предметы, применяемые в быту, игрушки, элементы одежды, пища, посуда и тому подобное.

Выполняя то или иное действие, ребенок должен обозначать его словами: наливаю воду, беру бутылку. Так они учатся правильно отвечать на заданные вопросы, конструировать предложения для одного слова, продуцировать речевые высказывания, опираясь на серию изображений, придумывать простые загадки о знакомых предметах и даже описывать и сравнивать два или более предмета.

При этом нужно поощрять разнообразные варианты ответов на один и тот же вопрос, что помогает лучше активизировать подбор правильной грамматической формы и самого слова, пробуждает интерес к языковой системе и к умению говорить.

Поэтапная работа с предложением

Для того чтобы автоматизировать словоизменительные и словообразовательные навыки, необходимо поэтапно отрабатывать с детьми разные конструкции построения предложений. Это может быть существительное в именительном падеже, употребляемое совместно с глаголом (Птичка летит). Это может быть существительное в именительном падеже, глагол и дополняющее существительное (Птичка летит домой).

Далее схема: существительное в именительном падеже, глагол и два существительных (Вова дает маме планшет). И многие другие типы конструкций.

Естественно, что не нужно объяснять ребенку все эти грамматические сведения.

Важно, чтобы дошкольники приобретали практические навыки, работая с наиболее часто употребляемыми моделями по словообразованию и словоизменению и строили предложения интуитивно и неосознанно.

Изучение грамматического строя речи

Практическое изучение грамматического строя имеет определенные особенности. Это связано с тем, что ребенок имеет дело с особенными видами анализа и синтеза, которые подразумевают активную работу с абстрактными понятиями и с обобщениями.

Грамматика имеет свойство большой обобщенности. Ведь ребенок работает в конечном итоге не с конкретными словами и предложениями, а с тем общим, что является основой их появления и изменения.

Умение работать со словоизменениями и словообразованием запускает процесс пополнения словарно запаса и навыками работы с элементами речи. Для закрепления пройденного материала педагоги применяют беседы, учат ребенка наблюдать за предметами и действиями, играют с ними и т.д.

Роль средств обучению языку выполняет дидактический материал, речевые упражнения, бытовые ситуации.

Итак, если использовать правильные методы, обучая дошкольников словоизменению и словообразованию, то можно помочь им научиться осознанно выбирать языковые средства в знакомых коммуникативных ситуациях или во время монологической речи.

Ссылка на основную публикацию