Межличностное взаимодействие как отношение между людьми


Русский язык имеет слово «отношение», которое произошло от глагола «относить». Этот глагол подразумевает, что один человек что-то относит другому человеку.

Но специфично то, что мы говорим не о вещи, которая относится другому человеку, а о чем-то идеальном, о том, что может существовать лишь в сознании человека (в его мыслях, эмоциях, в его оценках и представлениях).

Поэтому если говорить об отношениях, то нужно подразумевать некую субъективную связь, которая возникает у индивида с любым внешним объектом, будь то вещью или другим индивидуумом.

Это проявляется в том, как индивидуум эмоционально реагирует на предмет своего отношения, как его категоризирует и какие шаблоны поведения, касаемо к объекту вырабатывает.

А.В. Киричук считает, что это целостная система, состоящая из избирательных связей индивидуума с окружающей действительностью. Под данным понятием следует понимать те смыслы, которые несут для человека определенные явления, объекты или люди. Опыт взаимодействия с объектом формирует отношение человека к этому объекту и к самому себе.

Межличностные же взаимодействия – это те субъективные связи, которые возникают и развиваются между индивидуумами и которые влияют на способы оказания взаимных влияний во время взаимодействий.

В.Н. Куницина считает, что отношения – это связи, формирующиеся между предметами, величинами и действиями, а также взаимосвязь различных элементов единой системы, а также взаимодействие различных систем друг с другом. Под личностными взаимоотношениями она понимает субъективные связи, существующие между индивидуумами.

В.А. Соснин под личностными взаимоотношениями понимает не только субъективные взаимные взгляды людей, которые проявляются в методах их взаимных влияний, которые оказываются объектами отношений в процессе общей деятельности.

Это также и целая система ожиданий, установок и стереотипов, возникающая у людей друг ко другу. От деловых отношений, а также от общественных, межличностыне отношения часто становятся психологическими или экспрессивными, так как они глубоко затрагивают эмоциональную сферу сознания.

Е.О. Смирнова считает, что межличностные отношения не обязательно являются лишь диадными, но они также возникают между людьми, объединенные узами одной группы – например, между членами семьи, членами команды или коллектива на работе.

В таких обстоятельствах эти отношения выражаются в оказываемых друг на друга воздействия во время различных видов совместной деятельности или общения.

Схема межличностных отношений

Таким образом, межличностные отношения – это взаимные связи, которые образуются между индивидуумами и которые проявляются в том, каким образом они влияют друг на друга.

Люди, относящиеся к разным социальным, экономическим, этническим и другим группам по разному формируют взаимодействия, которые оказывают воздействие на самореализацию индивидуума и помогают ему раскрыть свои индивидуальные возможности.

Основные принципы

Отношения, которые возникают между разными людьми во время взаимодействия, базируются на таких принципах:

  • применение общепринятых нравственных норм;
  • осознание своей индивидуальной личности;
  • познание личности другого человека на уровне эмпатии;
  • принятие личности этого человека.

Межличностные контакты – это связи, формирующиеся между людьми, и связи эти могут либо осознаваться, либо не осознаваться. Основой возникающих контактов являются эмоции, возникающие к своему партнеру в процессе совместной деятельности.

Составляющих межличностных взаимодействий

Межличностные отношения состоят из трех составляющих: это информационный (конгнитивный) компонент, аффективный компонент и поведенческий компонент.

Наличие информационного элемента подразумевает то, что человеку нравится или не нравится в возникших контактах.

Аффективный элемент проявляется в том, какие эмоции переживают люди по отношению к возникающим взаимосвязям.

Эмоциональный компонент является главным в межличностных отношениях. Обычно он включает в себя либо положительные эмоции, либо отрицательные эмоции, а также различные конфликты состояний, чувство удовлетворенности собой или партнером, а также эмоциональное восприятие себя и партнера.

Содержание эмоций (часто именуют валентностью) формируется в два направления: от позитивных эмоций (конъюктивных) к нейтральным (индифферентным) или к негативным эмоциям (дизъюктивным). Эта последовательность может быть совсем иной, главное, что в ней присутствуют все эти компоненты.

Проявления межличностных отношений

Межличностные отношения могут проявляться по-разному.

Конъюнктивные эмоции могут выражаться в самых разных позитивных и если человек их демонстрирует, то это говорит о его готовности к сближению. Нейтральное отношение к другому индивидууму проявляется в индифферентных чувствах. Это может быть заметно по его равнодушию, безучастности и пр.

Если же человек в различных формах выражает свои негативные эмоции, то это говорит о возникших дизъюнктивных чувств к партнеру, что демонстрирует нежелание дальше сближаться и общаться. Часто бывает так, что межличностные отношения носят амбивалентный характер, то есть очень противоречивы.

Люди склонные к тому, чтобы вступать в межличностные отношения с теми, с кем взаимодействуют. При этом они проявляют конвенциональные эмоции и чувства таким образом, что это либо способствует взаимному пониманию партнеров по общению, либо затрудняет их взаимодействие.

Причем люди, которые относятся к разным группам по социальному или профессиональному или этническому признаку, то они используют разные невербальные приемы общения.

Поведенческие составляющие

Что же касается поведенческого составляющего элемента системы межличностных взаимоконтактов, то он проявляется в конкретных действиях человека. Если, к пример, человеку нравится его партнер, то это будет выражаться в доброжелательном поведении, которое будет проявляется в желании оказать помощь и наладить продуктивное взаимодействие. Если же партнер человеку не нравится, то это будет затруднять взаимодействие.

Существует огромное множество интерпретаций, находящихся между этими двумя полюсами поведенческого фактора. Представители разных социокультурных групп по разному проявляют поведенческий фактор.

Главным механизмом, формирующим взаимодействия между индивидуумами, является эмпатия. Эмпатия – это механизм, с помощью которого люди познают друг друга и развивают отношения друг с другом. Я.А. Коломинский пишет о том, что эмпатия сама по себе также является структурой, состоящей из трех уровней.

Первый уровень (основной) эмпатии – это конгитивная эмпатия, которая провяляется в том, что человек понимает эмоциональное состояние своего партнера, и для этого ему не нужно изменять свое собственное состояние.

Эмпатия второго уровня – это эмоциональная эмпатия. Человек не просто понимает другого, но и сопереживает ему, что свидетельствует об эмпатическом реагировании.

Эмпатия третьего уровня – это конгнитивная эмпатия, которую можно считать высшим уровнем. Она же включает в себя и остальные два уровня. На этом уровне человек не только понимает эмоции другого, и не только сопереживает ему, но и в действиях пытается ему помочь. Так человек совершает практическую помощь для того, чтобы оказать поддержку своему партнеру. Все эти три уровня тесно взаимосвязаны между собой.

Таким образом, межличностные отношения – это взаимные связи, которые образуются между индивидуумами и которые проявляются в том, каким образом они влияют друг на друга. Люди, относящиеся к разным социальным, экономическим, этническим и другим группам по разному формируют межличностные отношения.

Ссылка на основную публикацию