Не натаскивать, а развивать

Готовить к школе с детства

Еще несколько десятилетий назад проблема подготовки детей к школе не была такой острой, как сегодня. Сейчас ситуация круто изменилась. Постоянно приходится слышать от родителей, бабушек, дедушек, педагогов о сложности адаптации детей к школьному обучению.

Почему это происходит? Причин много. Среди них напряженный ритм жизни в школе и вне ее, переполненность классов, недостаточная работа с 6-летними детьми, уровень квалификации учителей, отсутствие во многих школах условий для организации жизнедеятельности 6-летних школьников, и дефицит качественных современных средств обучения.

Однако в последнее время все больше стали говорить о необходимости готовить к школе.

Во-первых, подготовки малышей на протяжении дошкольного периода не собственно к школьному обучению, а к новым условиям жизни ребенка вообще и дальнейшей адаптации к ним.

Во-вторых, об учете факта "омоложения" среднестатистического первоклассника на один год при определении психологических подходов к выбору содержания, методов и средств педагогического воздействия на дошкольника.

Став младшим школьником...

Став младшим школьником, но оставшись при этом старшим дошкольником по психологическому возрасту, ребенок еще не понимает, что от него требуется.

Такая постановка вопроса вполне справедлива, если учесть, что главные трудности не столько во внешних условиях, сколько во внутренних состояниях, особенностях, уровнях развития детей, которые приходят в школу (именно развития, а не обученности).

И дело не в том, что этот уровень недостаточен. Наоборот, в школу приходит немало умных, развитых детишек. Однако, как оказывается, направление и качество их развития в основном не соответствуют требованиям школы.

Родители искренне хотят помочь сыну или дочери хорошо подготовиться к школе. Чтобы готовить к школе, мамочки и папочки тратят много времени, сил и еще и средств. А результат, к сожалению, не всегда оправдывает надежды.

Почему? Ответ в том, что именно понимают рядовые родители под подготовкой детей к школе.

Они очень расстраиваются, когда их умники не очень интересуются буквами, не желают учиться читать, считать, выполнять арифметические действия, хотя взрослые активно побуждают своих малышей к этому.

Ориентация на умения детей

Именно ориентируясь на соответствующие умения детей (неплохо читает, уверенно считает, знает много стихов), родители отваживаются в ближайшее время отдавать сына или дочку в школу в 6 (а не 7) лет.

А теперь отдельные папы и мамы, добавив к "подготовительным курсам" занятия по иностранному языку, элементарного владения компьютером, считают своих детей готовыми к школе.

И сегодня довольно часто такие показатели, несмотря на новые тенденции, компетентностный подход в образовании дошкольников, считаются убедительными и желанными при приеме детей в первый класс. Однако впоследствии и учителя, и родители, а, главное, дети сталкиваются с немалыми трудностями.

Почему возникают проблемы?

На что же жалуются учителя? "Способный, но несобранный", "невнимательный", "отвлекается, мыслями отсутствует","много разговаривает, отвлекает других".

В основном серьезным камнем преткновения было и остается обучение грамоте. Факт, что из-за недостаточного владения чтением и письмом ребенку в школе тяжело даются и другие предметы, ведь задачку, например, надо быстро прочитать и осмыслить, а решение записать.

Как же происходит овладение началами грамоты в повседневной детском бытии?

Вероятно, большинство родителей замечали, как их 4-5-летние дети начинают интересоваться буквами. Современные исследования свидетельствуют, что такие проявления обнаруживаются даже у 3-4-летних.

Возраст для обучения - когда?

Попутно отметим: программа развития ребенка дошкольного возраста "Я в Мире" определяет старший дошкольный возраст как наиболее благоприятный для того, чтобы готовить к школе, для обучения детей элементам грамоты, в том числе и началам чтения, при этом допуская возможность проявления у детей интереса к письменной речи и на более ранних возрастных стадиях и удовлетворение этого интереса возрастными способами.

Конечно, таким малышам до чтения еще далеко. Обращая внимание на значки-буквы на уличных вывесках, в книгах, газетах, они активно расспрашивают о них у взрослых, поскольку интересуются всем в силу возрастной любознательности.

Как правило, дети с удовольствием находят в разных местах и называют отдельные буквы, начинают рисовать их. Так постепенно накапливается определенное количество хорошо знакомых букв: у кого 5, у кого-то и больше.

Количество здесь не имеет значения, принципиально важным является наступление того момента, когда приходит понимание: из букв можно составить слово. Вот тогда дошкольники начинают "писать", нередко даже раньше, чем читать.

Как малыш знакомится с буквами?

Маленький человек сначала учится действовать с этими значками-буквами, будто манипулировать ими; его интересует, собственно, процесс такого "письма". Впоследствии малыш сможет уже разобраться в том, что написал он сам или другие.

Бывает, ребенок, зная отдельные буквы, на начальных этапах чтения называет последовательно все буквы в слове, не соединяя их при этом в целостную содержательную единство (к, н, ы, г, а).

Так, в конце концов, может "прочитать" совсем другое слово с одной только из перечисленных им букв (например: "Катя" - потому что это, скажем, ее имя, а она уже знает, что оно начинается с "К"). И это понятно, ведь у ребенка еще не сформировались нужные для чтения механизмы.

И "писание" дошкольника достаточно характерно: пропущенные гласные, нарушен порядок букв, путаные правая и левая стороны, зеркальное написание букв. Это естественная стадия, которая предшествует появлению следующей, когда ребенок действительно начинает читать.

Чтобы малыш начал интересоваться буквами и рисовать ("писать") их, важно обеспечить ему возможность часто встречаться с буквами в повседневности.

Способ ознакомления с буквами

Напомним о таком интересном, но несколько забытом способе готовить к школе в процессе ознакомления с буквами, чтением и письмом, как переписка. Раньше много людей переписывались, поэтому получение письма от знакомых или родных было понятным и привычным для ребенка событием.

Нередко в конце письма делались приписки печатными буквами специально для адресата-дошкольника. Взрослые члены семьи, готовя ответ, предлагали малышу "написать" от себя несколько слов (приветствия, сообщения, благодарность и тому подобное).

Кроме переписки, в культурных семьях в прошлом было много того, что кажется необычным в современных семьях: музицирование, декламирование стихов, чтение вслух для всей семьи, домашние спектакли с предварительным разучиванием ролей и подглядыванием "в бумажку".

В такой среде, насыщенной письменной и устной речевой культурой, дети быстро впитывали в себя ее основы.

Ребенок начал писать первые буквы - что дальше?

Что же происходит с современным ребенком трех-пяти лет после того, как он начал писать первые буквы и слова? Если малыша после таких первых попыток сразу принуждать к чтению, можно получить нежелательный результат плюс негативную реакцию ребенка на чтение, книгу.

К сожалению, отдельные родители именно так и поступают, потому что считают: поскольку малыш знает буквы, то и читать сможет. А это совсем не так: дошкольник еще не умеет сливать звуки в слог, часто произносит про себя или вслух буквы последовательно, а затем называет слово.

Такой способ довольно легко укореняется, если вовремя не научить правильному чтению. А когда ребенка переучивают уже в школе, он нередко отпирается, и тогда тормозится темп учебной деятельности не только по грамоте, но и по другим предметам, поскольку маленькому первокласснику кажется, что привычный для него способ чтения быстрее, проще и удобнее.

Стадия первого письма

Итак, прежде чем перейти к чтению, надо дать ребенку возможность прожить, проиграть и полнее реализовать эту стадию "первого письма". О ее завершении и готовности переходить к чтению, свидетельствует то, что писание перестает быть для ребенка самоцелью, например: малыш делает какие-то записи для игры или пишет записки-сообщения для кого-то из родных, вполне сознательно пытаясь выразить на бумаге определенное мнение, хотя и допуская при этом массу грамматических ошибок.

Вот когда и стоит возродить несколько забытый обмен записками. Адресованную специально малышу записочку из одного-двух-трех-четырех слов можно использовать как эпизод в сюжетной игре, или она может касаться повседневного быта. Такой обмен письменными посланиями кое-где эффективнее чтения азбуки.

Письменные игры

Дошкольника заинтересуют и специфически письменные игры. Например, игра "Вопросы-ответы": взрослый и ребенок по очереди письменно отвечают на разные вопросы, например:"кто?", "с кем?", "что делал?", "когда?", "где?", "чем это кончилось?", каждый раз загибая лист так, чтобы партнер не видел чужих записей.

В результате все записи образуют смешную чушь, которая вызывает у детей бурную радость. Лучше, когда в эту игру играет несколько детей и взрослых: будет смешнее, больше фантазии и вариантов.

Создавая условия для чтения, соответственно развитию ребенка, взрослые способствуют включению многих жизненных моментов в орбиту детской деятельности и интересов.

Жизненное окружение для обучения чтению

Например, программа телепередач со знакомым словом "мультфильм", географическая карта с названиями рек и городов, театральная программка, билет в кино - везде что-то написано, все надписи что-то значат, ориентируют в окружающей среде, побуждают к дальнейшему ознакомлению с ним, является хорошей практикой чтения.

Этот способ готовить к школе в процессе развития письменной речи, по мнению специалистов, - специфически дошкольный, он органично вплетается в повседневную жизнь малышей, избавляет учебную деятельность дошкольника от прессинга, принудительности, придает ей природный, игровой характер.

По-настоящему для "себя" дошкольники читают редко. Такое сознательное чтение начинается где-то в 8-10 лет.

Обучение дошкольников элементам письменной речи

Конечно, обучение дошкольников элементам письменной речи (письму и чтению) имеет место в образовательной работе, но не следует форсировать формирование у малышей навыков собственно письма и чтения, ведь это - прерогатива школы.

Более адекватными возможностями и потребностями дошкольного возраста является развитие мелкой моторики кистей рук, координации движений глаз и рук, умение ориентироваться на странице тетради и в ячейках и строках, элементарных графомоторных умений, фонематического слуха, ознакомление со словом и предложением, словом и звуком, буквами, обучение основам звукового анализа, а на этой почве - первичного слогового чтения.

Важно усилить именно развивающий и воспитательный аспекты интеллектуальной подготовки дошкольников, сделать акцент на формировании мотивов познавательной деятельности, интеллектуальных чувств, интересов, развития психических процессов, волевых качеств, эмоциональной сферы.

Правильный подход к обучению

Учитывая сказанное, понятно, что правильный подход к обучению элементам грамоты, - хоть и важный фактор подготовки к школе, однако не единственный и не главный. Готовить ребенка надо не к школьному обучению, а к новым условиям школьной жизни вообще. Маленькому школьнику не хватает не столько конкретных знаний и умений, сколько, скажем, способности управлять своим поведением, деятельностью, вниманием.

Напряженный темп современной жизни заставляет взрослых уплотнять время на повседневные дела. Согласитесь: нам всегда легче что-то сделать своими руками, чем ждать, пока ребенок справится сам. Вот почему мы по инерции продолжаем завязывать шапку, застегивать пуговицы нашим уже и не таким маленьким сыновьям и дочкам.

Похожая ситуация складывается со временем и со школой. Надо успеть и погулять, и сделать уроки, и посетить внешкольные занятия в кружках, секциях, и посмотреть вечернюю телепередачу, и вовремя лечь спать.

Как быть маме в такой ситуации?

Вот она и пытается не готовить к школе, а как можно больше облегчить школьную жизнь своего ребенка: поля в тетради прочертит, обложки на тетради наденет, портфель с вечера составит, носовой платок в форму положит.

Мама собирает в школу

Но при такой опеке ребенку трудно научиться самостоятельности. Он и на уроке, как дома, не следит, на сколько клеточек отступить, где начать с большой буквы, где поставить точку и тому подобное, ведь привык к тому, что все подскажут и пальцем укажут.

Обычно родители понимают, что, привыкая к опеке, ребенок не станет самостоятельным. Действительно, для чего напрягаться, когда и без того все делается "по щучьему велению"?

Вполне закономерно возникает родительское сомнение и растерянность - а что теперь делать?

И не безосновательно: когда резко прекратить начатое попечительства, то более-менее налаженная школьная жизнь ребенка может разрушиться, а это потянет за собой цепочку замечаний, плохих оценок и других невзгод. Сам же ребенок, если попадет к разряду слабых учеников, так и останется в "слабачках", потому что избавиться от такой репутации будет совсем непросто.

Поэтому согласитесь: легче предотвратить трудности, связанные с изменениями устоявшегося образа жизни, чем их преодолевать.

Описанный выше способ пошагового руководства деятельностью ребенка (гиперопека) формируется не в школьном возрасте, а раньше. Наши дошколярики часто не умеют быстро, а, главное, самостоятельно есть и одеваться, не задерживая других, занимать себя делом, достигать поставленных игровых целей, завершать начатое, систематически выполнять простейшие домашние обязанности и прочее.

Следовательно, решать эту проблему следует на протяжении всего дошкольного периода, а не браться за нее только в последний предшкольный год - поздно (хотя не безнадежно!).

Произвольность психических процессов

Свойство, необходимое малышу для формирования самостоятельности и ответственности, определяется психологами как произвольность психических процессов. У маленького ребенка поведение и психические процессы регулируются на непроизвольном уровне.

В школьном обучении главное - произвольная регуляция действий (требуется спокойно сидеть на уроке, не отвлекаясь, слушать и запоминать), хотя учителя начальных классов и делают попытки снизить "волевой прессинг" на психические процессы детей и делают учебный материал интересным для них, а методики - игровыми, личностно-ориентированными, индивидуально адаптированными.

Способность удерживать интерес к не очень интересному, но нужному делу развивается в повседневной жизни ребенка в семье и дошкольном учреждении.

Почва для общения

Благоприятнейшая почва готовить к школе, для формирования произвольности общения со взрослыми, другими детьми, будничные дела, прогулки, продуктивная деятельность (рисование, лепка, художественный труд и др).

Приоритетное значение здесь приобретает игра как ведущая деятельность в дошкольном детстве, поскольку она одновременно и привлекает малыша, и требует от него произвольных действий (держать под контролем общий ход игры, выполнять свою роль, свои игровые обязанности и контактировать с другими игроками, а в творческой игре - еще и по ходу продумывать дальнейшее развертывание сюжета, игрового замысла).

Взрослым стоит подумать о том, как правильно готовить к школе, чтобы все детские дела (полив цветов, изготовление праздничной открытки) были для самого исполнителя не только внешне привлекательными (взять ножницы и что-то резать, самому включить-выключить пылесос и повозить щеткой по полу).

Существеннее предоставить этим делам осмысленности, мотивированности и целевой определенности; чтобы цели и мотивы были понятными, близкими, значимыми для конкретного ребенка. Не стоит затягивать стадию опоры только на интерес в развитии деятельности дошкольника, важно вовремя перейти к следующей, когда ребенку интересно что-то сделать самому. Это нужно для реализации его дальнейших замыслов относительно себя самого, своих дел и других людей (чтобы помочь маме, поздравить дедушку, порадовать больную подружку и тому подобное).

Из всего сказанного выше следует несложный вывод. Если родители действительно хотят помочь своему ребенку подготовиться к школе, хватит уже им трактовать содержание этой подготовки как накопление как можно больше знаний, умений, навыков (чтения, письма, счета и тому подобное). Малышей следует готовить к школьной жизни, а не к обучению.

Следовательно, задача родителей и педагогов - готовить к школе, создавать условия для полноценного, осознанного, содержательного проживания сыном или дочкой каждого дня, активного проникновения в различные сферы человеческой жизни и природы, социализации детской личности и вооружение на этой основе конкретными знаниями, умениями и навыками.

Ссылка на основную публикацию