Коллекционирование в детском саду как культурная практика


Под коллекционированием мы будем подразумевать процесс осознанного собирательства предметов, схожих по каким-либо признакам и обладающих ценностью для человека, их собирающих.

Также сюда входят процессы систематизации и классификации собранных предметов.

Коллекция же – это результат процесса коллекционирования, представляющий собой собрание предметов, схожих по каким-либо признакам и обладающих ценностью для человека, их собирающих.

С самых древних времен коллекционированием занимались люди, увлеченные собиранием тех или иных предметов. Даже если эти предметы не могли быть использованы практически, они все же вызывали интерес, побуждая к размышлениям.

Сегодня, людей, которые занимаются коллекционированием, принято называть «коллекционерами».

Впервые термин «коллекционирование» был использован Цицероном примерно 2000 лет назад. Именно этот знаменитый древний оратор употребил слово «коллекция», назвав сборник разных предметов, объединенных в одно собрание по какому-то признаку.

Именно в то время появились первые сборники вещей, каждый отдельный экземпляр которых является живым свидетелем старых исторических эпох. Тогда были разработаны и уже использовались основные правила хранения древних вещей и их учета.

В период Средневековья люди в целом потеряли интерес к занятию коллекционирования. Однако и в этот период времени функционируют богатые церковные сокровищницы.

Также коллекционированием занимаются феодалы, которые бережно собирают и хранят различные произведения искусства и предметы культа. Но по сегодняшним меркам эти сборники вещей нельзя назвать полноценной коллекцией или музеем.

Ведь коллекции того времени представляли собой неупорядоченное множество предметов, схожих лишь по каким-то отдельным субъективным признакам. Полноценные коллекции вновь начали появляться лишь в эпоху Возрождения.

Это объясняется тем, что таким образом люди удовлетворяли свою тягу к новым знаниям и к просвещению. Коллекционировать начинают исторические памятники и вещи, которые дают представление о прошлом человечества.

Появляются люди (торговцы-агенты), которые посвящают свою деятельность исключительно поиску и приобретению вещей, пригодных для коллекционирования. Они продают эти предметы состоятельным заказчикам, формирующим свои коллекции.

Среди ученых есть мнение, что тяга к коллекционированию объясняется наличием определенных рефлексов и желанием саморазвития у человека.

Если говорить о нашей стране, то первые признаки коллекционирования в России появились в X веке. Прежде всего русские коллекционеры этой эпохи собирали рукописи и хранили их в монастырях или храмах, в ризницах и других подходящих местах.

Но наиболее развитые формы коллекционирования в нашей стране принимает в XVIII веке после того, как начинают осваиваться Европейские формы культуры.

Наблюдается всплеск формирования новых коллекций, принадлежавших как частным лицам, так и государству. Именно в этот период времени увидели свет Кунсткамера, музей Академии художеств и другие знамениты до сих пор коллекции.

Интересно, что коллекционирование, как деятельность человека, представляет интерес не только для исследователей культуры и истории, но и тем, кто изучает психологию.

Известный западный психоаналитик З. Фрейд представляет коллекционирование как доказательство фиксации личности на второй стадии развития психосексуальности.

Считается, что на начальной стадии развития ребенка приучают к проявлению опрятности и развивают в нем способности сдерживать свои желания. С другой стороны, коллекционирование психологи объясняют как один из способов накопительства либо как продолжение детской традиции обмениваться вещами.

Отечественные исследователи в области психологии не рассматривали предмет коллекционирования как самостоятельную область эмпирических исследований. Но при этом этой области уделяется достаточно много внимания в связи с исследованиями особенностей увлечений и интересов человека, их перестройки на определенных этапах развития. Тяга к собирательству предметов оценивается как один из элементов строительства Я-системы.

Также коллекционную деятельность относят к методам формирования у ребенка научных понятий и тяги к познанию окружающего мира.

Юркевич В.С. пишет о том, что коллекционирование – есть проявление любознательности. А любознательность является одним из способов формирования потребности в познании. Это увлечение показывает тягу к умственной деятельности и удовольствию от интеллектуального труда.

Даже в детском саду коллекционирование используется для развития умственных способностей у детей.

Дети с коллекциями

В наше время, к сожалению, наблюдается спад интереса к собиранию коллекций. Взрослые не побуждают детей что-либо коллекционировать, и даже не задаются вопросом, что было бы интересно собирать их ребенку. Федеральная образовательная система выдвигает требование к общеобразовательной программе для дошкольников включить коллекционирование в занятия с дошкольниками в пределах детского сада.

Рассмотрим еще одно понятие. После того, как начал действовать ФГОС для дошкольного образования, разработчики программы «Детство» проанализировали и изменили эту программу, приведя ее в соответствие требованиям стандарта.

Появилось новое понятие «культурные практики».

В последнее время отечественные педагоги и ученые в области образования обращают внимание на методы, способствующие целостному личностному развитию дошкольника. Одним из этих методов в детском саду можно считать разработанные в 2000 году Крыловой Н.Б метод «культурной практики».

Крылова считает, что культурные практики для ребенка в детском саду – это привычные занятия, которые помогают саморелизоваться и самоопределиться. Они тесно переплетаются с окружающим его содержанием бытовой жизни и событиях, происходящих у окружающих его людей.

Также культурной практикой являются попытки освоить новые формы деятельности и новые способы поведения для того, чтобы удовлетворить возникающие интересы и потребности.

Культурные практики объясняют, почему ребенок активно пытается развивать в себе отношение к действительности, ее восприятия, учится делать выбор, пробует свои силы, учится принимать или отвергать что-либо, происходящее в его жизни.

Под культурными практиками мы будем подразумевать приобретение и реализация опыта взаимодействия и общения с окружающими людьми. Это могут быть как взрослые, так и сверстники и дети младшего возраста. Опыт этот может появляться спонтанно в зависимости от ситуаций, может появляться в результате самостоятельных автономных действий или может быть инициирован взрослыми.

Сюда включаются также такие качества, как умение сочувствовать, доброжелательно отношение к окружающим людям, проявление любви и дружбы, желание оказывать помощь и заботиться о людях, проявления альтруизма. Все это позитивный жизненный опыт.

Также существует и негативные жизненный опыт, заключаемый в чувстве обиды или недовольства, ревности или протеста, грубости или агрессии. От того, какой именно опыт выберет ребенок, зависит дальнейшее направление развития его характера, жизненных ценностей, его судьба.

Культурные практики приобретают самые разные формы и выражаются в различных видах деятельности, в поведении, в эмоциональном самочувствии. Они начинают вырабатываться с самых первых дней жизни человека. Они помогают ребенку реализовывать самого себя.

Петровский В.А. также вносит свой вклад в раскрытие темы «культурной практики». В своих работах он пишет, что это понятие объясняет почему ребенок активно пытается развивать в себе отношение к действительности, ее восприятия, учится делать выбор, пробует свои силы, учится принимать или отвергать что-либо, происходящее в его жизни.

Культурные практики ставят перед собой попытку объяснить, какие именно механизмы задействует ребенок и как это влияет на его развитие.

Никитина Е. объясняет, что культурные практики приобретают самые разные формы и выражаются в различных видах деятельности, в поведении, в эмоциональном самочувствии. Они начинают вырабатываться с самых первых дней жизни человека. Они помогают ребенку реализовывать самого себя.

Согласно Голубовичу И.В. под культурными практиками следует подразумевать приобретение и реализация опыта взаимодействия и общения с окружающими людьми. Это могут быть как взрослые, так и сверстники и дети младшего возраста.

Опыт этот может появляться спонтанно в зависимости от ситуаций, может появляться в результате самостоятельных автономных действий или может быть инициирован взрослыми.

 

Рассмотрим виды различных культурных практик.

  1. Совместная игра. Это может быть игра разной формы (сюда включаются и ролевые игры, и строительно-конструктивные игры, и игры-драмматизации, а также режиссерские игры). Создаются ситуации, знакомые детям и являются проблемными в плане социально-эмоционального опыта. Ребенок в процессе игры пытается разрешить эти проблемы во взаимоотношениях, принимая непосредственное участие.
  2. Творческая мастерская. Этот вид культурных практик предоставляет детям возможность на практике использовать свои умения и знания. Это могут быть самые разные занятия – рукоделие или какой-либо народный промысел, просмотр презентаций или оформление галереи, создание библиотеки или коллекционирование.
  3. Музыкально-театральная гостиная. Подобная детская студия позволяет организовать художественную творческую деятельность малышей, помогает им научиться воспринимать художественнее произведения искусства (будь то музыка или литература), поощряют к творческой деятельности и общению с воспитателями о полученных впечатлениях.
  4.  Интеллектуальные тренинги – это задания игровой формы, помогающие развивать сенсорные эталоны (восприятия цвета, пространства и формы). Также используются различные задачки, упражнения и игры развивающего характера.
  5. Досуг. Организуемый воспитателями вид деятельности во время отдыха и развлечений. Иногда он принимает форму кружка по интересам, например для совместного занятия рукоделием или рисованием.
  6.  Трудовая деятельность. Организуется как коллективные или индивидуальные занятия. Дети осуществляют общественно полезную деятельность в рамках учебного пространства или на природе.

Благодаря приобретению культурной практики дети учатся проявлять любознательность, активно задают вопросы, пытаются самостоятельно дать на них ответы.

Постепенно дети развивают способность принимать свои осознанные решения, основанные на приобретенных знаниях и умениях. Также это положительно влияет на развитие устной речи.

Таким образом, под коллекционированием мы будем подразумевать процесс осознанного собирательства предметов, схожих по каким-либо признакам и обладающих ценностью для человека, их собирающих. Также сюда входят процессы систематизации и классификации собранных предметов.

Под культурными практиками мы будем подразумевать приобретение и реализация опыта взаимодействия и общения с окружающими людьми. Это могут быть как взрослые, так и сверстники и дети младшего возраста. Опыт этот может появляться спонтанно в зависимости от ситуаций, может появляться в результате самостоятельных автономных действий или может быть инициирован взрослыми.

Ссылка на основную публикацию