Процесс запоминания у дошкольников


По данным ряда исследователей (А.Г.Лурия, А.М.Леонтьев, Л.С. Выготский и др.), проявление памяти заключается в возникновении опосредованности и произвольности и наблюдается впервые в дошкольном возрасте.

Об особенностях проявления высших форм памяти у дошкольников свидетельствует ряд исследований, проведенных в рамках деятельностной концепции. Общей чертой этих исследований является изучение проявлений операционных и регулирующих механизмов памяти дошкольников в процессе стихийного развития и целенаправленного формирования.

В результате был определен ряд закономерностей развития, которые позволяют судить о возрастных особенностях памяти дошкольников, перспективах развития памяти в более старшем возрасте, о возможностях ее целенаправленного формирования и его рациональных способах. К таким исследованиям относятся труды Л.С.Выготского, А.М.Леонтьева, О.Г.Лурия, Л.В.Занкова, А.А.Смирнова, П.И.Зинченко, 3.М.Истоминой и др.

В исследованиях О.М.Леонтьева, которые проводились по методике двойной стимуляции, созданной вместе с Л.С. Выготским, была выявлена закономерность развития опосредованного запоминания. Эта закономерность заключается в сближении результатов запоминания слов при помощи картинок и без них в крайних возрастных группах, т. е. у дошкольников (4 года) и взрослых.

А.М.Леонтьев объясняет это тем, что у дошкольников еще нет возможности использовать внешние средства запоминания и свой внутренний опыт, поэтому запоминание в обеих сериях опытов является натуральным, непосредственным. У взрослых, наоборот, запоминание в обеих сериях есть внутренне опосредованным.

Анализируя результаты этих и других исследований, А.Г.Лурия выделяет следующие фазы развития опосредованного запоминания, которые можно наблюдать у дошкольников:

  • 0-вая фаза (2,5 — 3 года) — ребенок не может использовать рисунок как вспомогательный условный знак и выполнить акт инструментального опосредованного запоминания;
  • 1-я фаза (3,5 — 5 лет) — ребенок может использовать рисунок как средство запоминания, а использование вспомогательных картинок может улучшить запоминание;
  • 2-ая фаза (6-8 лет) — ребенок для запоминания материала с помощью рисунков привлекает сложные ассоциации, но эти словесные ассоциации носят еще наглядный характер;
  • 3,4-и фазы относятся к школьному возрасту.

Аналогичные взгляды мы встречаем в работах Л.В. Занкова. Он подчеркивал, что существенные изменения в деятельности дошкольника, в его волевом развитии находят свое выражение в возникновении произвольного запоминания. Результаты наблюдений свидетельствуют о возможности элементарного произвольного запоминания в три годика, а эксперименты доказывают существование его у детей в возрасте 4 года.

Мальчик и кубикиЛ.В. Занков утверждает, что постановка для себя задачи запомнить поручения впервые встречается у детей 4-5 лет. Но ребенок еще не пользуется средствами запоминания до пяти или шести лет. Подчеркивая роль памяти в развитии сознания ребенка, Л.В.Занков отмечает: «С возникновением воспоминаний сознание ребенка впервые выходит за пределы воспринятого им в каждый данный момент».

Со сравнительными исследованиями непроизвольного и произвольного запоминания дошкольников мы знакомимся в трудах П.И.Зинченко. В этих исследованиях была доказана способность дошкольников к произвольному запоминанию с использованием классификации.

В своих исследованиях П.И.Зинченко модифицировал для дошкольников свою методику и взамен 15 рисунков с числами использовал 15 рисунков со значками (крестиками, кружочками, палочками пяти цветов).

Со средними и старшими дошкольниками проводились индивидуальные эксперименты, и были получены высокие показатели непроизвольного запоминания после классификации рисунков (соответственно у средних дошкольников — 9,6; у старших дошкольников -11,1).

Зависимость непроизвольного запоминания от содержания деятельности у старших дошкольников изучалась с помощью такой методики. Детям предлагали придумать к каждому из 10 слов в первом опыте слово с конкретным смысловым связью (молоток — гвоздь), а во втором опыте — слово, что означает качество или состояние первого слова (петух — поет).

Оказалось, что в лабораторных опытах эффективность запоминания у дошкольников вдвое ниже, чем у младших школьников, а в игре — выше, чем при лабораторных опытах и одинаковая с младшими школьниками.

П.И.Зинченко подчеркивал, что старшие дошкольники принимают задачи с использованием классификации в целях запоминания, пытаются его выполнить, но уровень овладения классификацией как познавательным действием еще недостаточен для использования его в мнемических целях.

Поэтому, по мнению П.И.Зинченко, наивысшую эффективность в дошкольном возрасте имеет именно непроизвольное запоминание; классификация же, как познавательное действие, в своем развитии в среднего дошкольника находится на начальном этапе (не может осуществляться самостоятельно и является детализированной), у старшего дошкольника — находится на этапе усовершенствования (осуществляется самостоятельно, но еще детализированная).

Исследования, аналогичные исследованиям Л.М. Житниковой, проводила 3.М. Истомина. Разница заключается в том, что как мнемическое средство использовалась не классификация, а смысловое соотнесение. В ее исследовании также подтвердились значительные возможности овладения детьми дошкольного возраста приемом смыслового соотношения (слов и рисунков) как мнемическим. Такие возможности были отмечены у некоторых детей пятилетнего возраста и в большинстве шестилетних.

Исследуя возрастные особенности развития памяти дошкольников относительно различных ее видов, 3.М. Истомина отмечает, что:

  • при воспроизведении большинство четырехлетних детей выделяют цель запомнить, а у половины наблюдаются попытки использовать простейшие способы припоминания (наиболее распространенный — это попытка при воспроизведении сохранить порядок показанных рисунков);
  • большинство пятилетних детей имеют направленность на запоминание: «проговаривание» направлено на будущее воспроизведение; припоминание приобретает черты самостоятельного процесса, который включает цель и некоторые способы (новый способ припоминания для данного возраста, когда ребенок опирается при воспроизведении на смысловое соотношение между рисунками, меняет последовательность материала, перестраивает его и группирует). Запоминание становится более продуктивным;
  • большинство шестилетних детей используют способы запоминания и припоминания;
  • произвольное запоминание продуктивнее по сравнению с непроизвольным на протяжении всего дошкольного возраста (различия данных 3. М. Истоминой и П.И. Зинченко, у которого наблюдалась высокая продуктивность непроизвольного запоминания, объясняется тем, что в него не ограничивалась экспозиция, и дети выполняли с рисунками задания, требующие мыслительной активности);
  • с увеличением возраста детей показатели вариативности обоих видов запоминания снижаются;
  • количество детей, у которых наблюдается низкий уровень воспроизводства, резко уменьшается в возрастной период от 3 до 4 лет, а количество малышей с высоким уровнем воспроизведения возрастает в период от 4 до 5 лет. Четких различий между пятилетними и шестилетними не отмечалось.

В младшем и среднем дошкольном возрастах частость высокого уровня производительности памяти увеличивается во время игры и при выполнении трудовых поручений. В старшем дошкольном возрасте (6 лет) высокий уровень проявляется в лабораторном опыте и при воспроизведении рассказа.

С ребенком за книгойНекоторые исследователи памяти отмечали, что одной из основных характеристик произвольной памяти является самоконтроль.

Так, Н.М. Гнедова, изучая самоконтроль в памяти, подчеркивала его важность и определяла его как умение соотносить, сопоставлять полученные во время выполнения любой деятельности результаты с предложенным образцом для своевременного исправления ошибок и дальнейшего недопущения таковых.

Рассматривая исследования Т.А. Корман, 3.М. Истоминой, Л.М. Житниковой, Н.М. Гнедова отмечала, что этими психологами были отмечены попытки самоконтроля при воспроизведении у дошкольников. Так, при выполнении трудового поручения (3.М. Истомина) попытки проверить себя (вернуться к экспериментатора с просьбой повторить задание) наблюдаются в некоторых четырехлетних детей.

У Т.А.Корман приводятся примеры самоконтроля в процессе пересказа текста сказки взрослому.

Изучая особенности самоконтроля в памяти дошкольников, Н.М. Гнедова утверждает, что самостоятельные попытки самоконтроля у них не наблюдаются (в процессе трехкратного воспроизведение слов и рисунков), но указание взрослого в отношении самоконтроля и замена второго восприятия воспроизведением активизирует детей возрастом 4 года и более.

В отдельном исследовании дети получали задание контролировать себя при повторном восприятии. Инструкция перед вторым восприятием слов «запомните как можно лучше пропущенное» активизировала детей, начиная с четырехлетнего возраста, а на поведение трехлетних не повлияла, как и в опытах с запоминанием рисунков.

Ссылка на основную публикацию