Зачем дошкольнику знать экономику?


Экономика детям в детском саду — зачем? А когда я впервые услышала про экономическую осведомленность дошкольников, честно говоря, удивилась: не шутка ли это?

Поэтому, чтобы отбросить все сомнения, решила съездить в соседний детский ясли-сад и посмотреть на дошкольников, которые знают, как сберечь 1000 кВт.ч. в год, как экономически сочетать общее, среднее и комбинированное освещение, а также как правильно распоряжаться семейным бюджетом.

Большое дело начинается с малого

Заведующий яслей-сада Марина Ивановна, которая уже более 30 лет работает в этом учреждении образования, признается, что интерес к экономическому воспитанию деток она проявляла всегда, практически с первых дней работы воспитателем: проводила с детьми игры в этом направлении, обращала внимание дошкольников на экономию света, воды и тепла, развивала первичные представления о деньгах.

А с 2015 года в яслях-саду реализовывается педагогический проект “Экономика детям или Экономическое воспитание дошкольников как фактор социализации личности”.

Скептики скажут: экономика и дошкольники слишком далеки друг от друга. Но не торопитесь делать выводы. Любое большое дело начинается с мелочей. Так и до экономики не подойти без усвоения основ этой науки. Дети должны понимать: чтобы достать деньги из кармана, их сначала нужно туда положить.

Чтобы быть успешным в жизни и профессии, необходимо быть экономически грамотным — и вряд ли кто-то станет спорить с этим. Ознакомление с основами этой науки следует начинать уже в первом звене системы образования — дошкольном учреждении, ведь экономика детям и первые представления о деньгах и их назначении начинают формироваться в возрасте 4-6 лет. Понимание этих базовых основ стало исходной точкой для администрации яслей-сада при реализации проекта по экономической осведомленности дошкольников.

Посеянное зерно уже дает свои всходы. За время реализации проекта по экономической осведомленности дошкольников, а это уже два года, воспитатели отмечают, что у детей сформировался экономический кругозор, воспитанники овладели начальными экономическими умениями, с легкостью оперируют базовыми понятиями финансовой сфере и даже различают эмоциональные отношения от товарно-денежных.

Из шести групп яслей-сада проектом охвачены две средние и одна старшая (дети от 4 лет). Работа всего коллектива направлена в первую очередь на то, чтобы экономика детям была интересной, а занятия проходили весело и с пользой.

Принцип “соленого огурца”

Весь проект рассчитан на три года. В следующем году он завершится, но идея бережливости, которой, кажется, пропитан даже воздух в детском саду, уверена, останется.

Здесь смело можно говорить о знаменитом принципу “соленого огурца” В. Ф.Шаталова, педагога-новатора, народного учителя СССР, который активно внедрял этот метод в своей педагогической практике.

Он утверждал, что вокруг ребенка нужно создать такую обстановку, чтобы он вмещал в себя, как огурец в банке с рассолом, знания.

Если окружение хорошее, то и результат будет таким. И неважно, какой по размеру был огурец в рассоле, — он рано или поздно станет соленым.

Так и здесь: экономика на каждом шагу, она во всем, в каждом движении. Через игры, сказки, постановки, мюзиклы, беседы, занятия, наблюдения дети познают азы этой на первый взгляд сложной науки.

Предметно-развивающая среда

В учреждении огромная роль отводится развитию предметно-развивающей среды — основного условия для формирования экономической осведомленности. В группах расположены игрушечные банкоматы, терминалы, кассы, устройства для считывания штрих-кодов.

Кстати, педагоги стали замечать, что в игре “Магазин” дети все чаще расплачиваются пластиковыми карточками, а не наличными деньгами.

Экономика детям — игровые методы

Дети активно включаются в сюжетно-ролевые и дидактические игры, цель которых — сформировать бережное отношение к окружающему миру, а также научить детей обдуманному расходованию как финансов, так и природных ресурсов.

Пример одной из таких игр. В центр кладут карточку, где изображен, например, бюджет семьи, а детям предлагают обдумать, что они купят в первую очередь:

  • один ищет карточку с покупками,
  • другой отправляется платить за квартиру,
  • а кто-то, прежде всего, находит карточку, где изображено море.

Так дети учатся расставлять финансовые приоритеты.

Практические навыки экономики

Умения обдуманно принимать решения уже пригодились ребятам в жизни. Мама одного из воспитанников рассказала, что, когда однажды ее четырехлетнего сына пригласили на день рождения, Дмитрий сразу задумался про подарок: “Машину, как у меня, я не смогу подарить — это дорого. А я еще не зарабатываю деньги. Зато могу нарисовать рисунок для друга”.

Экономические сказки

Еще один действенный средство воспитания бережливости, чувства меры, щедрости и трудолюбия — экономические сказки. В яслях-саду каждая сказка — это мини-программа экономического образования.

Легче всего детям донести информацию именно через сказки и игры. Родители не всегда обращают внимание детей на скрытый смысл сказок, полагая, что и так все понятно. Но с ребенком нужно каждую идею проговорить, сделать совместные выводы.

Экономические ситуации

Разнообразие экономических ситуаций позволяет придумывать множество сюжетов, где главные герои учат детей разумно подходить к решению финансовых вопросов, использованию природных богатств.

Для большей наглядности в саду смастерили дидактические куклы, которых зовут Электроша, Капелька и Экономика. Они помогают взрослым ввести детей в сложный мир экономических отношений.

Экономические понятия детям

Но экономика неразрывно связана и с такими не совсем приятными понятиями, как “алчность”, “жадность”, “нажива” и “транжирство”. На словах дети с трудом воспринимают новые понятия, а если они образно оформлены в виде текстильных некрасивых и даже некрасивых кукол, которых зовут Фекла Жадная и Михаил Транжыра, то, будьте уверены, дети навсегда их запомнят.

Старшие воспитанники знаком и с такими понятиями, как “мировые деньги”, “реклама”. Вместе с родителями воспитатели детского сада организовали банк мировых денег, где детям наглядно демонстрируется валюта других стран, а также единая денежная единица стран Евросоюза. Чтобы дошкольники запомнили продукцию предприятий своего города и страны в целом, на упаковке бутафорских продуктов воспитатели сделали наклейки с символом своего города и страны.

Если предложить нашим детям сделать товар своими руками — вылепить, смастерить из конструктора или нарисовать картину, а потом придумать рекламу своей продукции, то мы увидим, какие умные экономисты и маркетологи могут в будущем получиться из наших воспитанников. Дети умеют выделять только самые ценные характеристики своего товара и убедительно докажут, что он лучший и необходимый в хозяйстве.

Дети в помощь родителям: планируем бюджет вместе

Взрослые нередко отгораживают детей, особенно дошкольников, от участия в экономической жизни семьи, считая, что не следует забивать голову ребенка денежными проблемами. А потом сами удивляются, что дочь или сын ничего не знает, не ценит деньги, волнуются, как он будет жить самостоятельно.

Нередко в магазине приходится наблюдать такую картину: ребенок настойчиво просит купить ему конфеты. Ответ родителей, как правило, звучит кратко: “Это дорого”, “Тебе это не нужно”.

Отсутствие опыта в распределении семейных доходов, непричастность к реализации семейного бюджета приводит к тому, что в дальнейшем у части молодежи появляется тенденция завышать собственные знания о подготовленности к жизни.

Хотя несложно, стоя с ребенком перед прилавком, найти минуту своего времени и рассказать, что 1 рубль меньше, чем 2, а банан принесет больше пользы, чем шоколадка, да и стоит дешевле…

Из таких, казалось бы, простых для взрослого шагов и начинается экономическая осведомленность.

Деятельность родителей, их отношение к деньгам и вещам усваиваются детьми особенно сильно.

Задачи, связанные с различной хозяйственной деятельностью, родителям приходится решать ежедневно. Необходимо взять за правило приглашать к планированию и осуществлению этих задач своих детей. Тогда для них легче станет представить предстоящую самостоятельную жизнь, планирование финансов и трудовую деятельность.

Для этого родители должны распределять домашние обязанности, в том числе на детей, продумывать вместе с ними режим дня, вместе решать, из чего складывается доход семьи и куда тратятся финансовые средства.

Формы работы с родителями по экономическому воспитанию детей

В яслях-саду используют разнообразные формы работы с родителями.

Экономика детям это экономические беседы, занятия, деловые игры, консультации, родительские собрания, стендовая информация и даже игра в КВН с участием мам и пап.

Для родителей предлагается серия развивающихся мультфильмов “Азбука денег тетушки Совы”.

Совместный просмотр уроков “Осторожно: деньги!”, “Кредиты и депозиты”, “Умение экономить”, “Потребности и возможности” учат детей самостоятельно распоряжаться деньгами, помогают разобраться с понятием “экономическая безопасность семьи”, рассказывают, как обуздать свои потребности.

Практика показывает, что у многих родителей экономика детям вообще не нужна, а экономическое воспитание заканчивается фразой “Деньги на деревьях не растут”. Но финансовая осведомленность имеет в виду не просто разговоры, а реальные действия. Детям нужно видеть наглядные примеры, иначе результата можно не ждать.

Экономика для детей

Определенную помощь в познании тайн семейного бюджета окажут различные деловые игры совместно с родителями. Мам и пап просят также не забывать о таком важном моменте, как поручения, связанные с деньгами: сходить в магазин, самостоятельно купить продукты и принести обратно остаток. Это важный и переломный момент для каждого ребенка — если он видит, что ему доверяют!

Как заинтересовать ребенка?

Не забывают в яслях-саду и о самом важном составляющей: чтобы чему-либо научить ребенка, необходимо его заинтересовать. А интересуют детей прежде всего игры и сказки. На это и был сделан упор в учреждении. Воспитанники даже поставили экономический мюзикл, где хитрая лиса не хотела готовиться к зиме и потратила все деньги на новую шубку. А волк, наоборот, подошел к вопросу зимовки основательно: заменил в доме батареи, поставил стеклопакеты, утеплил стены. Так дети наглядно объяснили, кто в итоге оказался в лучших условиях.

Сегодня родители с гордостью делятся приятными наблюдениями: дети стали следить за тем, чтобы зря не включать свет в доме, закрывать кран с водой, при распределении семейного бюджета определять, что первичное, а что вторичное, обращать внимание на цены в магазине.

Вот в таких базовых понятиях и заключается экономика детям, экономические навыки для дошкольников. Потом эти знания станут уверенной основой для более важных экономических навыков.

Ссылка на основную публикацию