Сказка про ложку, которая спасла мальчика

Часть первая

В одной кухне жила-была ложка. Большая, блестящая, с длинной ручкой. И был у ложки друг — маленький мальчик Мхайло. Очень любил Михайло ложку. Как только ложка оказывалась на краю стола, Михайло сразу тянул руку, хватал свою подругу и начинал ею размахивать во все стороны и время от времени бряцать по столу.

И так им обоим становилось весело! Только тарелки и чашки испуганно затихали и боязливо поглядывали на воинственную ложку: как бы им затрещину не дала!

И было у ложки любимое занятие — кормить своего друга Михайло. Когда мама усаживала мальчика на высокое кресло рядом со столом, ложка нетерпеливо ждала, пока на столе появится тарелка с едой.

После мама брала ложку, а Михайло открывал большой-большой ротик. Ложка быстренько подбирала капельку каши или супа и поспешно ныряла в ротик, ведь, если случалась задержка, голодный Михайло сразу начинал обижаться.

Возвращалась с ротика ложка чистая и блестящая и снова спешила в тарелку по еду — и так пока тарелка не становилась пустой, а Михайло животик — тугим, как мячик. Тогда Михайло забирал у мамы ложку и начиналось веселье.

Одного ложка уж очень не любила: когда мальчик бросал ее на пол. Тогда она обижалась на

Михайло и стремилась закатиться под табурет или спрятаться за шкафчик. Но мама все время находила ложку и отправляла мыться вместе со всей посудой.

Иногда посуды в мойке собиралось много, и тарелки начинали хвастаться одна перед одной, кто с какими блюдами имел дело.
— С меня сегодня ели салат! — говорила салатница. — Вкусный салат из огурца, помидора, перца и лука!
— А с меня хлебали борщ! Из свеклы, картофеля и моркови! — важно ворчала глубокая миска.
— А с меня — овсяную кашу и яйца! — вступала в разговор плоская тарелочка.
— А с меня Михайло ел вкусное яблоко! — вмешалось самое крохотное блюдечко.
— А с нас пили кофе с молоком! — хором говорили чашки.
Тогда к разговору присоединялись вилки и ложки:
— Я носил в ротик колбаску!
— А я — шкварку со сковороды!
— Я положила сахар в чай!
— А я черпала сметану прямо из банки!
— А я — вкусное вишневое варенье!
Булькала пузатая кастрюлька:
— А мы варили, парили, тушили!
— Жарила вкусно! — шкварчала сковорода.
А когда только все голоса стихали, со дна мойки доносился суровый голос:
— А я резал хлеб!

И остальная посуда уважительно замолкала, ибо все знали: нож — самый скромный, но и самый трудолюбивый в кухне. Его работа всем нужна, и что бы ни готовили, нельзя обойтись без ножа.

Нож мог почистить огурцы, лук, перец, свеклу, картофель, морковь, яблоко. Покрошить фрукты и овощи в салат, в борщ, в компот, намазать масла и отрезать тоненький кусочек колбасы или сыра.

Понятно, что и тарелки, и миски, и чашки, и тарелочки, и кастрюлька, и сковородка, и вилки, и ложки — все-все старались, чтобы блюда получились красивыми и вкусными.

Ведь каждый знает: когда работа идет дружно, если каждый делает все, что от него зависит, то и результат в работе бывает хороший.

Обо всем об этом часто думала Михайлова подруга — ложка. Она лежала, чистая и блестящая, вместе с другой посудой, и мечтала о том времени, когда подрастет ее друг мальчик Михайло и будет помогать маме готовить. Вот тогда начнется настоящая веселуха!

Часть вторая

Михайло рос очень быстро. Прошло совсем немного времени, и мальчик научился быстро ползать.

И не стало ложке спасения ни под столом, ни под табуреткой. Куда бы ни закатилась ложка, где бы ни спряталась — везде находил ее Михайло и быстренько засовывал в свой ротик.
“Странный парень!” — думала ложка. —“Что он вкусного видит в пустой ложке?”

А Михайло тащил в ротик все свои игрушки, мамины ручки, папины перчатки и даже свои маленькие сапожки, в которых ездил на коляске по улице. И однажды ложка поняла, почему он так делает.

Когда в очередной раз Михайло утром засунул ложку в ротик, она звякнула по чему-то твердому.

Огляделась ложка и увидела маленький остренький беленький зубок! “Поздравляю с первым зубом!” — хотела выкрикнуть ложка, но постеснялась и сказала эти слова чрезвычайно тихо.

Она была хорошо воспитанная ложка и никогда не повышала голос. А тихонького голоса Михайло не услышал, ибо как раз начал греметь ложкой по табурету и был полностью увлечен этим занятием.

Мальчик рос не по дням, а по часам и ежедневно находил новые игры и развлечения. Однажды Михайло встал около дверей, что вели из кухни в коридор, и начал со всей силы бряцать ложкой по стеклу, что было вставлено в дверь.

А мама в это время была в другой комнате. Ложка испугалась не на шутку. Она видела, как бьются стаканы и банки — стоит по ним хорошо ударить. А стекло в двери было большое, тяжелое — намного больше мальчика! Если вдруг разобьется, может случиться беда!

“Остановись, Михайло!” — просила ложка. Но голос у нее был слишком тихий, и мальчик не слышал!

Ложка напряглась и выскользнула из руки на пол — дзынь! Но Михайло наклонился, быстренько поймал ложку и, выпрямившись, еще более рьяно стал лупить по стеклу.

Если бы наша ложка имела глаза, она закрыла бы их от страха за своего друга. Что делать? Как остановить мальчика, заставить бросить такую опасную игру? И ложка, повернувшись в руке, звонко треснула парня в лоб — бац!

Как смутился Михайло! Рука выпустила ложку, личико страдальчески сморщилось, из глаз полились слезки, и на всю квартиру зазвучал обиженный бас: ”Уа-а-а! Уа-а-а!”

Мама прибежала из соседней комнаты, взяла парня на руки и спросила: “Кто обидел моего любимого сыночка?”

“Ложка! Ложка меня обидела!” — хотел пожаловаться Михайло, но у него получалось только громкое: “Уа-а-а!”

Мама утешала своего мальчика, а ложка тихо лежала под столом. Ложке было неловко, что она обидела своего друга, но разве у нее был выбор?

Мораль

Да, иногда мы рискуем обидеть наших друзей, когда стремимся предостеречь их от опасности. Но настоящие друзья всегда берегут друг друга, не боясь обид и недоразумений.

И ложка надеялась, что мальчик Михайло простит ей, потому что ложка искренне спасала друга от настоящей опасности.

А Михайло уже забыл обиду, сполз с маминых рук на пол, подобрал ложку, внимательно посмотрел на нее, громко сказал: “Ам!”, и протянул ложку маме.

Ссылка на основную публикацию