Расскажу я тебе сказочку…


Каким бы ни был ваш малыш по возрасту, я просто уверена, что ни один не откажется от сказки на ночь. Родителям даже не нужно доставать книгу, читать ребенку из нее сказки, лениво позевывая.

Ведь сказки на ночь для детей можно придумывать самим. Прямо «не отходя от кассы». Т.е. вы можете обвести детскую комнату своим внимательным взором, остановиться взглядом на любом предмете или игрушке и начинать придумывать.

Попробуйте, вам понравится такой метод.

Что дают ребенку сказки на ночь?

Прежде всего, сказки на ночь для детей несут успокоительный эффект. Медленный родительский тон действует на ребенка релаксирующе.

Кроме этого, сказки издревле являются источником информации об окружающем мире.

Зачем придумывать ребенку сказки на ночь?

Чтение сказок в поздний час — это замечательная возможность побыть с малышом вместе. Ведь днем так не хватает на общение времени.

Пока ребенок слушает сказку, он ощущает себя под надежной родительской защитой, впитывает тепло и любовь мамы или папы.

Сказки на ночь для детей являются хорошей терапией от кошмарных снов. Если читать или рассказывать малышу сказки на ночь каждый день, то это положительно сказывается на его психическом и эмоциональном состоянии.

Утром малыш легче встает и не раздражается.

Какие сказки на ночь подходят для маленького ребенка?

Выбор сказки зависит от возраста ребенка. Если малышу еще нет и трех лет, ему можно рассказывать или читать сказки очень небольшого содержания.

Дети постарше могут воспринимать сказки более продолжительные. Но как те, так и другие должны слышать только такие сказки, которые имеют хорошее завершение. Тогда малыш уснет довольный и умиротворенный.

Я бы вообще не советовала знакомить малыша со сказками злыми, наполненными разных драк и битв. Пусть даже и конец у них хороший, но удручающее содержание сказки так или иначе будет услышано ребенком и воспринято. Даже маленькое отрицательное зернышко поселится в душе маленького сказко-слушателя. А это, на мой взгляд, очень плохо для только формирующейся личности.

Влияние сказок на психическое развитие ребенка

В волшебный мир сказок ребенок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам.

Если ребенок живет в любящей и заботящейся о нем семье, то его готовят к этому с детства. Сначала — колыбельными, затем — частушками, стихами и прибаутками. Слушая их, кроха, словно ступенькам, приходит к сказке и остается с ней на всю жизнь.

С детской сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом. Вы спросите: «Почему именно сказка? Разве не логичней показывать детям мир таким, каков он есть, рассказывая им реальные, поучительные истории» из жизни «? Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребенка, как, скажем, игра . А запретить своему чаду играть не сможет ни один любящий отец.

Реальность сказочной жизни

По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребенку понять окружающую действительность. Любая сказка — это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьезными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую.

Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид психической активности — умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение — основа для любой творческой деятельности. Сказки детям повествуют готовую фантастическую историю, но оставляют при этом простор воображению.

У доброты есть лицо

Через сказку легче всего объяснить ребенку первые и главные понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок отождествляет себя с положительным героем. Таким образом , сказка детям прививает добро.

Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания — не быть злодеем. Как пел сказочный герой кот Леопольд : «Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот — трудно». Понятие о добре предстает в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых богатырей, рыцарей, принцев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь.

Воспитание чувств

В наше время, когда в престижные школы и детские сады надо сдавать экзамены, большее внимание уделяется развитию одной сферы — интеллектуальному развитию ребенка. Родители очень рано начинают обучать малыша, по существу принуждая его к интеллектуальным усилиям, к которым он, часто, не готов ни физически, ни морально.

Тогда как для полноценного психического развития дошколенка важнее всего питание его эмоциональной сферы , развитие чувств. Детская сказка — одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители.

Каждому возрасту — свою сказку

Выбирая детскую сказку для своего малыша, обязательно учтите особенности его психического развития. Необходимо знать, в каком возрасте данная сказка будет ребенку полезна. В два года у ребенка уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных.

Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, что кажутся сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты. Этот прием хорошо известен нам по таким детским сказкам, как «Репка», «Теремок», «Колобок».

Подобная организация речи «сказителя», помогает маленькому ребенку запомнить сюжет и «освоиться» в нем.

Психологи отмечают, что для лучшего понимания сказки детям необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий. Такими опорами могут быть хорошие иллюстрации в книжках, или действие, разыгранное родителями по сказке с помощью кукол.

Между двумя и пятью годами начинает развиваться способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать.

Иначе говоря, мозг ребенка готов к восприятию волшебных сказок. Однако именно это достижение психического развития ребенка может стать причиной возникновения страхов , связанных с персонажами волшебных сказок.

Родителям необходимо обращать внимание на любимых и нелюбимых ребенком персонажей, что поможет им вовремя выявить психологическую проблему малыша, если она существует, и вовремя скорректировать его психическое развитие. Восприятие сказки должно способствовать повышению у ребенка уверенности в себе, в своем будущем, а не пугать его.

Между пятью и годами детям можно читать любые сказки, сюжет которых интересен ребенку. Конечно, это произведение должно развивать все стороны личности ребенка: мышление, воображение, эмоции, поведение . Теперь он может сам придумать то, чего нет на самом деле, уносясь в своих фантазиях в желаемую реальность. С пяти лет малыш уже должен уметь пересказывать известные сказки.

Если у ребенка имеются трудности с пересказом сказки, если он забывает сюжет многократно прочитанной ему сказочной истории, упрощенно понимает взаимоотношения персонажей или с большим трудом подбирает слова, то это может свидетельствовать о задержке психического развития ребенка. Следует немедленно проконсультироваться с психологом и логопедом.

Даже если ребенок уже научился читать, то не стоит прерывать традиции читать и рассказывать сказки вслух. В любое время семейные чтения сказок дают очень много и маленькому, и взрослому человеку, помогают им сблизиться душой.

Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка, рассказанная именно малышу. В простой детской сказке содержится все самое нужное, самое главное в жизни, живое, как сама жизнь.

Рекомендации по выбору авторов

Выбирая книги для своих малышей, родители часто задаются вопросом: какие детские авторы лучшие? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Чтобы выбрать хорошую книгу для своего ребенка, стоит вспомнить, какие произведения нравились родителям в тот период, когда они сами были детьми.

Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций:

  1. Для самых маленьких (от 6 мес.) подойдут народные сказки и рассказы, в которых главными персонажами выступают звери. Это «Теремок», «Рукавичка», «Заюшкина избушка» и т. п. Они достаточно простые и незамысловатые. Разные стихи о животных, потешки и пестушки тоже придутся как нельзя кстати. Они познакомят малыша с частями тела и с окружающими предметами.
  2. Детям от 2 лет придутся по вкусу стихи К. Чуковского («Чудо-дерево», «Федорино горе», «Муха-цокотуха» и другие), А. Барто, С. Маршака («Что такое хорошо, и что такое плохо») и других известных авторов.
  3. В возрасте от 5 лет ребенка заинтересуют сказки Г. Х. Андерсена, Пушкина, Ш. Перро (Сказки Матушки Гусыни).
  4. 7-летнему школьнику можно читать сказки народов мира, а также такие известные произведения, как «Волшебник Изумрудного города» (А. Волкова), «Приключения Незнайки» (Н. Носов), «Денискины рассказы» (Ст. Драгунский), «Сказки про Мумми-контроля» (Т. Янссон), «Три Толстяка» (Ю. Олеша) и другие.

Однако, несмотря на большой выбор книг известных авторов, родителям не стоит зацикливаться на классической детской литературе. Многие издательства (например, «Поляндрия») предлагает мамам и папам детские книжки для малышей разного возраста. Некоторые их них получили престижные премии в области детской литературы.

Начинаю собирать сказки на ночь для детей дошкольного возраста.

Пальчики в носу

Жила-была на свете одна маленькая фея по имени Жюли, прелестная и очаровательная. Но вот беда — часто, сама того не замечая, она засовывала пальчик в нос, и это её очень портило.

Сколько ей ни делали замечаний — ничего не помогало! Стоило ей заскучать или отвлечься, её пальчики словно сами самой начинали двигаться, и ничто не могло их остановить…

Подобравшись к носику, самый прыткий из них ловко устраивался внутри и ни за что не хотел покидать его. В конце концов пальчики так избаловались, что и саму Жюли перестали слушаться!

Заботясь о Жюли, её крёстная часто бранила её:

— Жюли, перестань! Немедленно вытащи палец из носа! Нечего ему там делать! Если ты будешь продолжать ковырять в носу, нос у тебя распухнет и вырастет огромным, как свиной пятачок!

От этих слов Жюли каждый раз подскакивала, и все вокруг тут же на неё оборачивались и видели, что она опять держит палец в носу… Жюли очень любила свою строгую, но в душе необычайно добрую крёстную и терпеть не могла, когда её ругали, особенно в присутствии других фей.

-Послушай, крёстная! Я всё тебе объясню. Дело в том, что мои пальцы волшебные! Да-да! Они двигаются сами по себе и делают, что им вздумается, а меня даже не спрашивают!

-Волшебные пальцы? Вот как? — усмехнулась крёстная.

Она была очень мудрой и опытной феей и сразу же придумала, как помочь своей любимой крестнице избавиться от некрасивой привычки.

-Ну-ка, покажи мне, какие из твоих пальчиков чаще всего своевольничают и забираются тебе в нос?

-Вот эти, крёстная! — сказала лукавая Жюли, шевеля пальчиками на правой руке и делая вид, будто её рука двигается сама собой.

-Я придумала, что нам делать! — воскликнула крёстная, словно ей и впрямь только что пришла в голову отличная мысль. — Нам нужно занять твои пальчики каким-нибудь очень важным и интересным делом!

И она протянула Жюли новенькую волшебную палочку из чистейшего горного хрусталя.

-Ах, крёстная, — воскликнула Жюли, слегка покраснев от гордости, — неужели я теперь настоящая фея?!

-Ну конечно! А настоящей фее, как ты понимаешь, никак не пристало ковырять в носу! Ну иди, поцелуй меня!

Заяц — хитрюга

Жил-был серый заяц. Жил себе – беды не знал. Но, как-то раз, повстречал он лису. Ну, думает, всё, пропал.

А она, довольная, облизывается и говорит ему ласково:

– Я уж думала с пустым брюхом лягу спать. Все лапы себе истоптала, добычу искала. Кроме тебя никого и не встретила.

Но заяц, хотя и испугался рыжей, не растерялся. Улыбнулся и радостно крикнул ей:

– Ах, а уж я-то, лисонька, как рад! Я-то как рад! Если бы ты знала, рыжая, как мне надоело жить! Бегаю, всего боюсь. Ветка хрустнет – и то трясет от страха. Да вот одно только плохо: наелся я давеча полыни, а, стало быть, горьким стал. Ой, как плохо: совсем невкусный я! Вряд ли ты мною будешь довольна. Так что сама решай: съешь ты меня или нет. А мне-то все равно!

А лисица уж и аппетит потеряла.

– Ну вот, – говорит, – обрадовалась дуреха! А ну-ка, живо бегай, всю из себя выгоняй горечь. А завтра я тебя съем. Больно уж ты мне понравился.

Пришла она на следующий день так рано, как заяц и не ожидал с нею встретиться. Заглянула под кустик, носом водит. А серый лежит – к земле прижался. Сердце у него в пятки от страха ушло.

Но и опять он не растерялся. Что есть силы стал вопить:

– Ой-ей-ей! Умираю! О-ей-ей, погибаю! Лисонька, я ведь давеча мухомор съел. Уж больно он мне на вид понравился: красненький, в беленький горошек. Не удержался я и съел его. Ое-ей, как мне плохо! Весь изнутри горю и пылаю. Жаль мне тебя, лисонька. Съешь ты меня – и жизни своей ни за что лишишься!

Но никак не ожидала рыжая такого. А поскольку умирать она не хотела, то и побежала прочь, недовольно крича зайцу на ходу:

– Нет, голубчик, ты уж один умирай! А я себе другого зайца найду!

Прокричала и скрылась из виду.

Ну а серому только этого и надо. Радостно он потер лапки и вздохнул с облегчением.

Шоколадная дорожка

Жили в Барлетте три маленьких мальчика – трое братишек. Гуляли они как-то за городом и увидели вдруг какую-то странную дорогу – ровную, гладкую и всю коричневую.

– Из чего, интересно, сделана эта дорога? – удивился старший брат.

– Не знаю из чего, но только не из досок, – заметил средний брат.

– И на асфальт не похоже, – добавил младший брат.

Гадали они, гадали, а потом опустились на коленки да и лизнули дорогу языком.

А дорога-то, оказывается, вся была выложена плитками шоколада. Ну братья, разумеется, не растерялись – принялись лакомиться. Кусочек за кусочком – не заметили, как и вечер наступил. А они все уплетают шоколад. Так и съели всю дорогу! Ни кусочка от нее не осталось. Как будто и не было вовсе ни дороги, ни шоколада!

– Где же мы теперь? – удивился старший брат.

– Не знаю где, но только это не Бари! – ответил средний брат.

– И конечно, мы не в Молетте, – добавил младший брат.

Растерялись братья – не знают, что и делать. По счастью, вышел тут им навстречу крестьянин, возвращавшийся с поля со своей тележкой.

– Давайте отвезу вас домой, – предложил он. И отвез братьев в Барлетту, прямо к самому дому.

Стали братья вылезать из тележки и вдруг увидели, что она вся сделана из печенья. Обрадовались они и, недолго думая, принялись уплетать ее за обе щеки. Ничего не осталось от тележки – ни колес, ни оглобель. Все съели.

Вот как повезло однажды трем маленьким братьям из Барлетты. Никогда еще никому так не везло, и кто знает, повезет ли еще когда-нибудь.

Хитрый воробышек


Однажды я сидел на скамейке в тени яблони и рассматривал рисунки в свежих журналах. Из дома вышла бабушка и спросила:

— А письмо от дяди Михаила нет?

— Нет, бабушка, — ответил я. — Зато целых пять журналов и целую кучу газет почтальонша принесла.

Бабушка примостилась возле меня. Она кончиком платка протерла стеклышки в очках, вооружила глаза, взяла газету и сказала:

— Что там в мире делается?

Я любил наблюдать за старушкой, Когда та читала. ее лицо напружинивалось, и тогда даже на лбу и вокруг глаз разглаживались глубокие морщины. Бабушка становилась какая-то торжественная, недоступная.

Неожиданно до нас откуда-то донеслось: «Пи-пи-пи! Пи-пи-пи!»

— Что это? — спросила бабушка, не отрывая глаз от газеты.

— Не знаю, — ответил я и оглянулся.

Когда это снова: «Пи-пи-пи! Пи-пи-пи!» так жалобно прозвучало, бабушка сняла очки и посмотрела вверх, туда, где над домом висели электрические провода.

— Глянь-ка, — показала она на проволоку. А там, выстроившись рядком, сидели молоденькие ласточки. Аж семеро.

Сидят себе, крылышками машут, а как увидят отца-мать, то клювики раскрывают. А те подлетают к ним, подставляют клюв к клюву — кормят.

Долго мы любовались птичками. Вдруг бабушка ко мне:

— Присмотрись-ка, у тебя глаза зрячие, не воробушек ли среди ластовчат примостился? Тот крайний, седьмой? Это он так кричит: «Пи-пи-пи»?

И действительно, это был воробушек, молоденький. Он, как и ласточки, то махал крыльями, то широко раскрывал клюв, то безутешно орал, то бросался навстречу чужим родителям.

Но, видимо, старые ласточки быстро распознали незваного гостя, потому что все время обходили его.

— Ишь, такой малой, а уже хитрый, — сказала бабушка. — Видно, голод — не господин, как скрутит, еще и соловьем запоешь.

Когда насытились ласточки, начали играться в синем небе, на проволоке остался одинокий воробушек. Он притих, сжался.

— А что, дохитрился? — засмеялась старушка. — Лучше своих родителей спроси, а то где-то убиваются за тобой, хитренцом.

Воробушек будто послушался этому совету, потому что неожиданно насторожился, пискнул раз, другой, взмахнул крыльями — и потерялся на огороде в высоких подсолнухах.

Бабушка улыбнулась и развернула газету.

Ссылка на основную публикацию