Понятие толерантности

Толерантные дети Виды деятельности в старшем дошкольном возрасте


Термин «толерантность» несет в себе огромное количество смыслов и трактуется разными специалистами очень разнообразно.

Каждая культура по своему определяет это качество. И хотя по сути эти определения чем-то схожи, все же они имеют множество отличий.

В научной литературе часто под толерантностью подразумевается уважение к другим людям, признание их равенства.

Толерантный человек отказывается от применения насилия и не хочет доминировать над другими.

Толерантность - это что

Толерантность подразумевает признание того, что человеческая культура многообразна, существует множество религий, норм и точек зрения. Нет смысла всех людей сводить к чему-то одному.

Толерантное отношение и его проявление

Толерантное отношение к другим людям проявляется в том, что человек готов принимать их такими, какие они есть. Он старается развивать с ними такие отношения, которые бы основывались на согласии.

При этом толерантность предполагает избежание другой крайности: тяги к индифферентности.

Толерантный человек не действует так, чтобы ущемлять и свои собственные интересы.

Толерантность – это активная позиция и взаимность каждой из взаимодействующих сторон.

Можно сказать, что неотъемлемой составляющей зрелой личности является толерантность.

Человек должен иметь свои интересы и ценности. Он должен уметь их защищать. Но делать это так, чтобы продолжать уважать чужую позицию и чужие ценности.

Философская трактовка толерантности

Согласно некоторым энциклопедиям по философии, термин толерантность образован от латинского слова, которое на русский язык переводится как терпение. Оно подразумевает терпимое отношение к другим привычкам и взглядам.

Толерантное отношение особенно важно, когда взаимодействуешь с людьми, имеющими иную религию, с представителями другого народа или нации. Такие люди уверенны в себе, они осознают надежность своей точки зрения, поэтому они не бояться сравнивать свои точки зрения с чужими и не бояться поднимать вопросы о духовной конкреции.

Благодаря толерантному отношению к другим людям, человек способен устанавливать с ними положительные контакты и общаться с ними.

Толерантность глазами представителей разных стран

Разные языки имеют разные обозначения этого понятия, но их суть схожа.

  1. С точки зрения англичан, толерантность – это способность проявлять терпимость.
  2. С точки зрения французов – правильное отношение к тому, что другой человек поступает иначе, чем ты.
  3. С точки зрения китайцев – это способность проявлять великолепие по отношению к другим.
  4. С точки зрения арабов – это способность проявлять милосердие и сострадание.
  5. С точки зрения русских – способность принимать людей такими, какие они есть.

Р.Р. Валитова считает, что толерантный человек с интересом относится к другим людям, он хочет сам ощутить мир, как они. Толерантное отношение побуждает мозг человека воспринимать что-то не так, как раньше.

Гуманитарные подходы к определению толерантности

Есть разные гуманитарные подходы для определения этого понятия. При этом психология практически не рассматривает это понятие: по крайней мере практически нет психологических трактовок термина «толерантность». Педагогика более содержательна на эту тему, но также имеет множество разных направлений.

Педагогика, как и другие области знания, содержит чисто бытовые определения этого термина, так и научные определения.

Толерантность как ценность

С точки зрения же психологии мы не имеем конкретного признанного разными авторами определения.

Некоторые воспринимают его как ценность сотрудничества в условиях, когда люди имеют противоречащие друг другу позиции.

Другие воспринимают его как принятие взглядов, которые отличаются от твоих собственных.

Третьи считают, что толерантность – это спокойствие, настроенность на мир, противоположность агрессии.

Еще одна точка зрения: это способность внимательно слушать чужую точку зрения, находить в ней разумное зерно и уважать ее, даже если она противоречит твоей.

И наконец, толерантность понимается некоторыми как склонность достигать согласия без конфликтов.

Эти определения можно считать обыденными, а можно считать и научными для обозначения толерантности, как психологического феномена.

Б.З.Вульфов о толерантности

Мы считаем, что самой близкой к действительности является трактовка, которую предлагает отечественный автор Б.З. Вульфов. Он определяет толерантность, как способность людей сосуществовать с другими, у кого иной менталитет и образ жизни.

Педагоги о толерантности

Современное положение дел в мировом сообществе побуждает все более серьезно отнестись к тому, чтобы формировать культуру отношений между национальностями уже в дошкольный период.

Поэтому уже в пределах детского сада нужно прививать детям склонность к принятию чужой точки зрения, их ценностей, их особенностей культуры.

Толерантность дает возможность каждому быть свободным в том, чтобы придерживаться собственных взглядов по многим вопросам. При этом каждый обязан признавать, что это право есть и у остальных людей.

Отношения между людьми и способы развития толерантности

Необходимо признавать, что люди отличаются внешне, у них есть отличия в речи, в ценностях и поведении. И другие люди имеют право жить в этом мире, сохраняя свои индивидуальные черты, поэтому нельзя навязывать свои взгляды им против их воли.

Один из способов развить толерантность – это передать человеку значимые для социума нормы и правила поведения. Они были созданы в результате огромного исторического опыта взаимодействия разных культур.

Они позволяют развиваться гармонично и равномерно.

Весь мир имеет общую систему ценностей, которая отражена в законодательстве многих государств. Сюда включаются принципы прав человека, терпимое отношение к ошибкам других, стремление к ненасильственному решению сложных ситуаций, умение проявлять сострадание, осознавать ценность жизни человека.

Еще одной важной составляющей для развития толерантности является потребность человека понимать самого себя, расширять свой кругозор, приобретать собственную мировоззренческую позицию.

Эти качества дают возможность человеку понять, каков он сам. Также это помогает ему быть более позитивным и действовать адекватно. Это благоприятно влияет на самооценку личности.

С точки зрения Щеколдиной, начиная понимать окружающий мир, человек в первую очередь глубоко интересуется самим собой, своим внутренним миром.

Человек начинает интересоваться сами собой, своей собственной жизнью, своими качествами, начинает сравнивать самого себя с другими людьми. Благодаря развитой толерантности человек гораздо более адекватно воспринимает сам себя и окружающих его людей.

Чем характеризуется толерантный человек?

Благодаря хорошо развитой толерантности люди не склонные проявлять агрессию. Они редко участвуют в конфликтных ситуациях. Они стараются продуктивно разрешать возникающие конфликты.

При этом человек сохраняет всегда положительное отношение к жизни, что дает ему возможность легче переживать стрессы и поддерживает в хорошем состоянии жизненный тонус.

Таким образом, главными чертами личности толерантного человека являются: положительное отношение к другим людям, способность проявлять терпение, развитое чувство юмора, чуткое отношение к чужим проблемам, адекватное восприятие отличий между людьми, способность владеть самим собой, доброжелательное отношение к незнакомцам, отсутствие склонности к осуждению других людей, любознательность и многие другие положительные черты характера.

С точки же зрения В.В. Глебкина, толерантность – это активная жизненная позиция, которая включает в себя терпимое отношение к людям, принадлежащим разным этносам и культурам, а также религиозным и социальным направлениям.

Сегодня разрабатывается методика развития толерантности у старших дошкольников.

Одна из следующих статей более подробно освятит эту проблему.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктор Андреевич, преподаватель

    Анна, Вы правы в том, что можете выражать свое мнение. Это похвально, что Вы это делаете. Но Вы не правы, что возмущаетесь по поводу того, что кто-то желает также выразить свое мнение. Выразились и достаточно. Не следует разжигать спор и навязывать автору свою трактовку толерантности как «принятие». Автор хорошо исследовал источники по данной теме и написал так, как подсказывает ему его восприятие.
    Никто Вас не просит хлопать в ладоши на эту статью. В сетях много противоречивых текстов на разных сайтах. Но никто не заставляет нас читать то, что нам не нравится. А по поводу уничижения этой статьи, по-моему, информация исчерпана, можно на этом и остановиться. Либо вывести ссылку на статью в соцсети, чтобы люди также выразились по этому поводу. Пусть и другие выскажутся. Лично мне интересно было бы почитать и другие мнения. И пусть это будет не спор, в котором должна родиться истина, а пусть это будет интересное обсуждение.

  2. Анна

    Елена, я согласна с вами, что нужно прививать лучшие качества))
    В статье написано много прекрасного.
    И единственное, что я хотела сказать, что все эти прекрасные и правильные слова не имеют ни какого отношения к толерантности.
    Толера́нтность это когда вы идёте по улице, а там пьяный дядька писает посреди улице, орёт благими матом и пристаёт ко всем, а вы проявляя толерантность терпите, молча переносите не проявляя ни каких реакций, потому что толерантность — это отсутствие реакции ( лат. tolerare — терпеть, переносить, выносить, привыкать.)

    Я считаю, что сначала нужно разобраться в определениях, а потом их использовать.

  3. Анна

    Виктор Андреевич вот трактовка уважаемого человека из статьи: «Б.З. Вульфов. Он определяет толерантность, как способность людей сосуществовать с другими, у кого иной менталитет и образ жизни.» — как видите ни слова о том в чем выражается это способность — в безмолвном терпении (в толерантности) или в принятии и разделении этого другого менталитета и образа жизни.
    И так со всеми цитатами уважаемых людей. Почитайте по внимательнее)
    И ваше предложение быть толерантной к этой статье противоречит самой же этой статье, потому что в статье сказано что я имею право на иную точку зрения и имею право её высказывать. А что предлагаете мне вы? — замолчать или хлопать в ладоши этой статье?
    И как «лично я проявляю свою толерантность, живя в социуме»? — я её НЕ проявляют ни как, потому что я не безмолвно терплю, переношу или просто привыкаю к другим людем, я Принимаю других людей такими какие они есть и принимаю что у них есть свои точки зрения и они имеют право иметь их.
    А как лично вы, Виктор Андреевич, проявляете свою толерантность, живя в социуме?

  4. Елена

    Отличная статья. Заставляет задуматься о своем отношении к окружающему. Казалось бы, что тут такого — толерантность? Зачем она нужна? Но если подумать, то взаимодействие людей, у которых есть качества, присущие толерантности, будет более продуктивным. Думаю, что обязательно нужно с детства прививать толерантность и все лучшие качества. Тогда не будет возникать ненужных споров. Спасибо автору за такую информацию, которая вызвала такие горячие обсуждения! Побольше таких статей!

  5. Виктор Андреевич, преподаватель

    Уважаемые дамы! Стоит ли возмущаться по поводу трактовки понятия?!
    Вы, видимо, невнимательно прочитали статью. Ведь здесь речь идет о разных подходах к рассмотрению этого понятия. Разные точки зрения, людей разных сфер деятельности. Автор лишь описывает особенности проявления данного понятия и характеризует его. Как определение берутся трактовки уважаемых людей в области философии, педагогики и т.д. Автор совсем не утверждает, что это понятие определяется так или так. Лишь раскрывает трактовку с разных позиций. Все мы толерантны или не толерантны. Вот и посмотрите на себя, как лично я проявляю свою толерантность, живя в социуме. Почему бы Вам не быть толерантным к этой статье и ее автору?

  6. Анна

    Ответ Инне:
    При чем здесь чье-либо МНЕНИЕ?
    У слов есть конкретные понятия.
    Толера́нтность от лат. tolerare — терпеть, переносить, выносить, привыкать.
    Принятие — приём, получение, приёмка, признание; приятие, одобрение, включение, взятие, зачисление,….
    И не нужно заниматься подменой понятий. А эта статья сплошь подмена понятий.

  7. Инна

    Да прав автор. Это сугубо его личное мнение. Отличная статья.
    Ваши взгляды тоже разделяют некоторые. И это также их мнения.

  8. Анна

    Кто написал эту статью?!!!
    Идёт полная замена понятий.
    Снова нам пытаются впарить чуждые нам понятия по средством замены и преукрашивания. В западных странах на самом деле существует толерантность в прямом её понимании — отсутствие активной жизненной позиции и слепое терпение того что творят другие. А нас стараются запутать такими вот подменами понятий как в этой статье. А ещё и детям в школах будут мозги пудрить!!!!!

    На самом деле «Толера́нтность (лат. tolerare — терпеть, переносить, выносить, привыкать)»
    Если ещё проще, то толерантность это ОТСУТСТВИЕ реакции, поэтому толерантность не может быть активной жизненной позицией. Толерантность это отсутствие позиции.

    А вот принятие – это активный процесс! Люди часто путают принятие и бездействие. Принятие никак не отменяет правильных действий по исправлению неприятных ситуаций и улучшению собственной жизни. Принятие не означает: покорность, готовность подчиняться чужой воле; терпимость или равнодушие; самообман и уход от реальности; остановку в развитии, бездействие.
    Принятие — это безоценочный процесс, принимать – это значит воспринимать все безусловно, без оценок, без деления на «черное» и «белое», на хорошее и плохое, это значит принимать все таким как оно есть.
    Поэтому 99% того что в этой статье приписывается понятию толерантность, на самом деле относится к Принятию:
    «Принятие других людей проявляется в том, что человек готов принимать их такими, какие они есть.

    Принимающий человек не действует так, чтобы ущемлять и свои собственные интересы.»

    И так далее по всей статье — замените слово «толерантность» на слово «принятие» и тогда это будет правдой.

    Учите своих детей ПРИНЯТИЮ, а не толерантности.

Adblock
detector