Не плачь, малыш…

Ребенок плачет Воспитание детей

Почему дети плачут?

Малыш растет.

Он плачет меньше, потому что может рассказать взрослому, что его смущает или чего ему хочется. Точнее, некоторые дети плачут меньше. А некоторые — так же много, как и раньше.

Они тоже научились говорить, но все-таки вместо слов продолжают использовать плач.

Что такое детский плач? Для родителей — это сигнал о том, что с малышом что-то не так, и ему нужна помощь. То есть это своеобразный сигнал SOS, который ребенок подает взрослым.

— Мне плохо.

— У меня что-то болит.

— Обрати на меня внимание.

— Иди ко мне.

Примерно так переводят язык детского плача на языке взрослых.

Естественно, взрослые не могут не реагировать на сигнал бедствия, который поступает к ним от самого дорогого существа на свете. Абсолютно нормальная реакция взрослого — бросить все и бежать на помощь к малышу.

Среди родителей нередко возникают дискуссии на тему, нужно ли мгновенно реагировать на детский крик? И большинство мамочек выбирают ответ «да».

А папы, которые говорят о том, что бежать на помощь не нужно, что ребенка надо воспитывать более самостоятельным, на самом деле не меньше, чем мамы, начинают тревожиться и тоже спешат выяснить причину плача.

Плюсы и минусы «большого плача»

«-» Если ваш ребенок часто плачет, то рано или поздно вы будете относиться к этому проще и спокойнее.

Почему?

Да потому, что вы увидите, что малыш плачет не потому что голодный, или у него болит голова или нога. Плач используется им для получения вашего внимания. Большинство взрослых ведут себя одинаково.

Сначала они включаются в ситуацию, а через некоторое время просто говорят ребенку, что плакать нехорошо, что так ведут себя только малыши.

Следовательно, рано или поздно ребенок поймет, что его плач не приносит нужного результата. Тогда он может начать плакать еще громче и дольше или найдет другой способ привлечь ваше внимание.

Детские слезы

«+» Одновременно детский плач нельзя считать однозначно негативным явлением.

Когда ребенок плачет, происходит яркий взрыв эмоций, разрядка — так ребенок открыто проявляет свои чувства. Это намного лучше, чем постоянное накопление напряжения.

Дети, которые никогда не плачут, даже вызывают опасения у взрослых. И это правильно. Ведь тогда негативные эмоции и напряжение будут накапливаться и рано или поздно все равно вырвутся наружу. И это может быть уже не просто плач, а нечто большее.

Причины частого детского плача

Я привлекаю к себе внимание

Конечно, ребенок так прямо не говорит: «Мама и папа, я рыдаю, потому что мне не хватает вашего внимания». Вполне возможно, он сам этого даже не осознает. Для родителей причина такого плача тоже не является очевидной, потому что ребенок «маскирует» ее, просто капризничая по любому поводу.

Типичная ситуация — когда ребенок плачет, жалуясь на кого-то из малышей или на то, что ударился, сломал игрушку, потерял панамку и тому подобное. Чаще всего причину такого поведения может установить психолог или опытный педагог. Что такое «внимание», которого так не хватает ребенку?

Общение с родителями, совместные игры и занятия, прогулки и походы в театр, цирк и кино. Это интерес родителей к тому, что происходит в детской жизни, искреннее желание помочь малышу, а также поделиться с ним своими новостями. Ребенок очень тонко чувствует отстраненность мамы и папы.

И частые слезы малыш подсознательно использует для того, чтобы привлечь внимание к себе, проблемам. А если родители активно реагируют на плач, такое поведение обязательно закрепится.

Наши действия

Неправильно не реагировать на детский плач. Так вы только ухудшите ситуацию и заставите ребенка делать что-то еще серьезнее, например, наносить себе раны или делать очень больно другим способом.

Но реакция взрослого должна быть по-настоящему взрослой — следует вести себя спокойно, сопереживать, но в меру.

Однако просто успокоить ребенка, обнять его, аккуратно пожалеть — этого будет мало. Если мы хотим, чтобы ребенок прекратил плакать по любому поводу, и понимаем, что таким способом он хочет получить наше внимание, надо пересмотреть то, как мы, взрослые, общаемся с ребенком, сколько времени ему уделяем, что говорим и что делаем.

Лучший прием — успокоить ребенка, пожалеть и на некоторое время оставить в покое. А затем, чтобы ребенок не чувствовал, что эти события взаимосвязаны, пойти с ним погулять, почитать вместе книгу, поиграть в настольную игру, просто выпить чаю и поговорить.

Подавление плача и негативных эмоций часто сказывается неблагоприятно для организма в целом. Образуются мышечные зажимы, вникают боли в разных органах, а постоянное угнетение определенной эмоции может привести даже к хроническому заболеванию (например, бронхиальная астма, язва и др.).

Я чувствую себя одиноким

Слезы у малыша могут быть и тогда, когда он чувствует себя очень одиноким. А чувство одиночества может быть связано с разными моментами в жизни ребенка. Например, с отъездом одного из родителей, и чем меньше ребенок, тем острее он переживает эту ситуацию.

Очень маленькие дети остро реагируют на ссоры как с близкими людьми, так и с друзьями. Это взрослые умеют смотреть на мир критически и понимают, что любая ссора рано или поздно закончится.

А для ребенка ссора кажется практически концом света, и он очень остро переживает о том, что с ним произошло. Малыш искренне хочет вернуть друга. Но не знает, как это сделать.

Наши действия

Поддержка, поддержка и еще раз поддержка. Если вы понимаете, что ребенок очень страдает, когда вы с ним расстаетесь, старайтесь сделать такие расставания менее болезненным.

Проводите больше времени с ребенком, говорите ему о своей любви, чаще звоните, пока вас не будет.

У меня что-то болит

Чаще всего ребенок плачет, когда у него что-то болит, в тех случаях, если взрослые не реагируют на его словесные жалобы. Тихие слезы — плохой признак. Это означает, что ребенок отчаялся достучаться до родителей или боится пожаловаться.

Иногда дети ведут себя так в детском саду или в школе, опасаясь реакции учителя или воспитателя.

Наши действия

Если вы заметили, что ребенок плачет, а потом выясняется, что у него что-то болело, конечно, надо показать ребенка врачу. А еще задуматься над тем, почему ребенок не обратился к вам за помощью.

Возможно, он просто боялся идти к врачу, понимая, что мама или папа обязательно отведут его туда. Тогда ваша задача — успокоить ребенка, поддержать.

Я злюсь

Слезы злости бывают у ребенка, если ситуация его раздражает, но он чувствует себя бессильной. Например, другие дети обижают его, но он боится ответить словами или дать сдачу.

Такое часто случается в ситуации, когда взрослый кричит на ребенка или наказывает физически. Большинство детей не могут ответить взрослому, потому что знают: этого делать нельзя.

Наши действия

Даже если вы понимаете, что ребенок ведет себя неправильно, и вам нужно сказать ему об этом, сначала подумайте, что будет чувствовать малыш. Чрезмерная злость и агрессия с вашей стороны только испугают и озлоблять его. И слезы будут не худшим вариантом развития событий.

Лучший способ поведения взрослого, если надо что-то объяснить ребенку, — не крик и не битье. Это неправда, что дети не понимают слов. Наоборот, они ждут их от нас. А мы, взрослые, торопимся получить быстрый результат с помощью крика.

Если вы понимаете, что ваш малыш не уверен в себе, его обижают сверстники, а он не может им противостоять и часто реагирует слезами на образы, ваша задача дать ребенку понять, что вы рядом, поддерживаете его, что вы на его стороне: «Я понимаю, что тебе очень обидно, когда ребята тебя обзывают. Но ты не можешь им ответить, потому что их много, а ты — один. Но на самом деле у тебя есть я. И я могу тебе помочь».

Плач — естественная эмоция, реакция на события внешнего или внутреннего мира ребенка. Чтобы помочь малышу, важно в первую очередь понять, что с ним.

Я хочу избежать наказания

Представьте себе ситуацию: ребенок навредила и понимает, что ему непременно влетит от родителей. Возможно, малыш очень переживает.

Чтобы смягчить наказание, он начинает плакать еще до того, как мама и папа начали его ругать. В этом случае плач является защитной реакцией малыша на ту агрессию, которой еще не было, но которая, возможно, была когда-то раньше.

Ребенок предвидит события и начинает рыдать, чтобы ему «не очень перепало». Иногда родители могут сказать ребенку, который плохо себя ведет где-нибудь в общественном месте: «Ты так плохо себя ведешь. Вот придем домой, я тебя накажу». Ребенок не может очень долго ждать наказания.

Поэтому, чтобы избежать лишних слез, лучше отвести его в сторону и спокойно с ним поговорить, но не говорить, что накажете. Это еще больше испугает ребенка.

Наши действия

Подумайте, как вы обычно наказываете ребенка, говорите ему. Возможно, вы используете слишком жесткие методы, раз ребенок так «готовится» к возможной расплате за содеянное.

В любом случае следует понаблюдать за собой. Отсроченное наказание негативно влияет на ребенка. До какого-то момента он нервничает, но потом ему становится все равно.

Я манипулирую взрослыми

Мы уже говорили о том, что плач может использоваться как способ манипуляции родителями. Например, если ребенок очень хочет получить какую-то игрушку или лечь спать позже, а мама или папа отказываются купить или позволить. Вот именно тогда ребенок и использует свое секретное оружие.

Родителям становится жаль малыша, и они уступают. Причем чаще всего бывает так: один из родителей может проявить устойчивость, а другой — нет. Слезы — это оружие ребенка. Особенно хорошо он срабатывает где-то в общественном месте. Еще бы, ведь вокруг столько людей!

Наверное мама или папа постараются «замять ситуацию», выполнив просьбу малыша, чтобы он не плакал и не привлекал внимания окружающих.

Наши действия

С ребенком надо разговаривать. О том, что слезы — это худший способ договориться.
«Когда ты перестанешь плакать, мы с тобой сможем обсудить твою просьбу», — говорите вы. Что чувствуют родители, когда ребенок плачет навзрыд?

Беспомощность и раздражение. Если родители понимают, что ребенок не болен, его жизни ничего не угрожает, значит, надо взять себя в руки и не идти на поводу у малыша. Иначе завтра манипуляция уже будет по другому поводу.

[note]Любые детские слезы — повод обратить на них внимание, ибо такое поведение никогда не бывает беспричинным.

А вот что делать дальше — надо решать в зависимости от того, какая причина лежит в основе детского поведения.[/note]

За слезливостью, которая кажется нам беспричинной, скрываются личностные проблемы ребенка. Очень важно научить ребенка выражать свои просьбы.

И тогда, если малышу грустно, он устал или плохо себя чувствует, он сможет сначала высказать свою проблему, прежде чем начнет плакать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector