Формируем самооценку ребенка


Самооценка выступает как своеобразная предпосылка становления активной жизненной позиции личности.

Эта зависимость незаметна и непонятна для людей, не знакомых досконально с закономерностями функционирования человеческой психики. Именно неосведомленность нередко ведет к тому, что взрослые воспитывают индивида, неспособного адаптироваться и найти свое место в обществе.

Вопросы становления самооценки детей исследовалось многими отечественными и зарубежными учеными: Ш. А. Амонашвили, Е. Берном, Г. Бернсом, М. и Г. Снайдерами, Бы. И. Наумовым,
Н. И. Непомнящею, С. Г. Якобсон и др.

Однако признать предмет исследования исчерпанным нельзя. Учеными до сих пор не выработано однозначное отношение к тому, какую самооценку детей целесообразно считать оптимальной для дальнейшего успешного развития личности.

Особенности самооценки ребенка

Подавляющее большинство ученых отстаивает позицию необходимости формирования у ребенка адекватной самооценки.

Схема самооценки

Так, исследования Г. А. Люблинской показывают, что дети с низкой самооценкой полностью или практически полностью теряют интерес к видам деятельности, в которых не могут быстро достичь успеха; при возникновении первых трудностей дети проявляют пессимистические наклонности; отказываются от сложных задач, характеризуются низким уровнем притязаний и низкой активностью.

Вместе с тем, среди детей с завышенной самооценкой в процессе эксперимента оказались такие, которые не оправдывали на практике своего высокого уровня притязаний.

Б. И. Наумов предостерегает, что захваливание ребенка порождает нескромность.

С. Г. Карпенчук обосновывает, что адекватная самооценка действует как позитивный стимул в воспитании и самовоспитании, поскольку индивид имеет «правильное» представление о себе.

В то же время все ученые единодушны в том, что только позитивное представление воспитанника о себе, только положительное самоутверждение в повседневной деятельности предстают как конструктивный механизм и стимул развития и самосовершенствования личности.

Необходимость сочетания в представлении ребенка идеального образа себя и адекватной реалистической самооценки свидетельствуют о сложности педагогической задачи.

Интересный механизм и само формирование указанной теоретической структуры создали известные психологи В. Г. Крыса и С. Г. Якобсон.

Проведенный ими эксперимент, целью которого было формирование нравственных качеств дошкольников, разделялся на два этапа.

На первом этапе у детей формировали «идеальный образ себя». С этой целью им предлагали проанализировать ряд ; жизненных ситуаций.

Необходимо было теоретически оценить моральные качества мнимых сверстников и теоретически обосновать собственные действия при аналогичных условиях.

Вторая часть эксперимента предусматривала практическую деятельность детей, оценивание своих результатов и самоанализ и самохарактеристику — формы работы, ориентированные на планомерное формирование адекватной самооценки.

Во время исследования оказалась важное условие эффективности воспитательного влияния на формирование самооценки ребенка.

Ребенок четко определяла «идеальный образ «Я» и скорее училась реально оценивать себя, когда чувствовала поддержку взрослых и ровесников, которых уважала.

Таким образом, первым шагом к становлению активной жизненной позиции личности является создание благоприятного микроклимата в ее окружении, поддержка даже незначительных положительных инициатив ребенка.

Второй шаг — формирование оптимальной самооценки индивида.

Опираясь на сведения, полученные при проведении исследования Г. В. Крыса и С. Г. Якобсон, логично схематически представить самооценку как синтез двух составляющих: самооценки перспективной и самооценки итоговой.

Под «перспективной самооценкой» имеем в виду определение ребенком до начала деятельности своих возможностей в решении поставленной перед ней проблемы.

Соответственно, «итоговой» будем считать оценку ребенком себя и результатов собственной работы после ее завершения.

Общеизвестно, что самооценка имеет три уровня: адекватная, завышенная и заниженная.

Адекватная самооценка у разных детей имеет существенные отличия.

Одни, адекватно оценивая себя и свои действия, прежде всего, обращают внимание на отрицательное, а затем положительное.

Другие — наоборот. Поэтому логичным будет разделение адекватной самооценки на два подвида:

  1. адекватная, приближенная к заниженной;
  2.  адекватная, приближенная к завышенной.

Взяв за основу эти исходные положения, проанализируем, какие превращения происходят с самооценкой под воздействием объективных и субъективных факторов.

Предположим, что у ребенка сформирована адекватная самооценка. Предположим, что перед таким ребенком поставлена задача, выполнять которое ей ранее не приходилось.

Адекватная перспективная самооценка окажется в такой позиции личности: «Задачи неизвестно. Возможно, я сумею его выполнить, а, возможно, и нет. Вероятность успешного завершения дела — 50 % на 50 %.»

Чем младше ребенок, тем незначительнее его жизненный опыт, чаще предстают перед ней неизвестные, неиспытанные проблемы и задачи.

Даже в течение дня их может быть несколько. Повторение же «побед» или «поражений» закрепляют эмоциональные реакции, дети получают представления о себе, отношение к определенному виду деятельности и к деятельности в целом.

Например, в каждом из 10-20 или 50 случаев решения ребенком неизвестной до сих пор задачи около половины последствий положительных и примерно половина — отрицательных. Итоговая адекватная самооценка позволяет констатировать факт.

Если малыш находится в психологически благоприятном окружении, и неудачи не вызывают дополнительных неприятностей (наказаний и тому подобное), а победы не преувеличиваются любящими взрослыми, — сохраняется адекватная самооценка.

Однако, стимулы для активной деятельности, преодоление трудностей, интенсивного самовоспитания фактически отсутствуют. Ведь, как доказано учеными. Г. Асеевым, Е. Берном и др., привлекает и стимулирует тот вид деятельности, тот вид труда, в котором личность самоутверждается, реализует свой творческий потенциал.

Если, в данном случае, имеется в виду учебная деятельность, то заинтересовать ученика приложить дополнительные усилия для повышения успешности возможно только при условии дополнительного стимулирования (влияние субъективных факторов): радость родителей, стремление понравиться кому-то из окружения, материальная награда и др.

Непосредственно же учебная деятельность не выступает в рассматриваемом варианте личностно значимым для ребенка мотивом.

Предположим, что способности, состояние здоровья или иные объективные обстоятельства не позволяют ребенку достичь высокой результативности и большинство дел характеризоваться негативными последствиями.

Даже при самом благоприятном психологического микроклимата, адекватно оценивая достижения, воспитанник постепенно начинает акцентировать внимание на неудачах, поскольку они почти сплошные.

Многократные повторы негативного опыта превращают адекватную итоговую самооценку на адекватную, приближенную к заниженной, или к заниженной. Эта «реальная» самооценка начинает влиять на самооценку перспективную.

Реально, «правильно», адекватно оценивая себя, ребенок обязательно придет к следующему выводу: «10 (20, 50) раз я бралась за незнакомое дело, и всегда у меня ничего не получалось. Логично, что и на 11 (21; 51) раз опять ничего не получится».

Как видим, под влиянием объективных факторов самооценка из адекватного превращается в заниженную. Когда же неудачи становятся причиной негативных реакций окружающих (субъективные факторы), перспективная самооценка падает настолько, что питомец вообще боится начинать любую работу, даже известную.

Если речь идет о учебную деятельность, стабилизируется негативное отношение к ней через отрицательную личностную мотивацию.

Поскольку человек имеет насущную потребность в самоутверждении (исследования Е. Берна, Л. И. Божович, Д. Карнеги, И. С. Кона, А. Маслоу и др.), в первом и втором случаях взрослым необходимо найти для ребенка способ самореализации, помочь, по возможности, повысить уровень успешности; способствовать определению любимой (которая удается) дела (танцы, авиамоделирование, игра в футбол и т. д) и регулярным занятиям ею.

Иначе ученик самостоятельно направит свои усилия, и не обязательно в конструктивном русле. «Победная» деятельность позволит повысить самооценку воспитанника. Соответственно, увеличится и его активность.

Предположим теперь, что ребенок практически постоянно достигает высоких положительных результатов.

Замечая отдельные недостатки и просчеты, воспитанник «вынужден» откровенно признавать собственные победы.

Итоговая самооценка возрастает до адекватной, приближенной к завышенной или завышенной. Во втором случае ребенок перестает видеть свои недостатки. Влияние итоговой самооценки на перспективную очевиден.

С позиций ребенка осознание своих возможностей формулюватиметься примерно так: «Всегда у меня все получалось. Наиболее вероятно, что и в дальнейшем получится. Новая проблема меня не пугает. Новое — интересно» (адекватная самооценка, приближенная к завышенной).

Или так: «Всегда у меня все получалось, и теперь получится обязательно. Новая проблема меня не пугает. Новое — интересно» (завышенная самооценка).

Перспективность самооценки

Перспективная самооценка оказывается приближенной к «идеальному» образу «Я», о котором писала Г. М. Сагач и другие ученые.
У ребенка с высокой перспективной самооценкой любая деятельность вызывает интерес, ведь он надеется еще раз самоутвердиться, получить удовольствие от «победы». Это признак активной жизненной позиции.

Таким образом, целесообразен вывод первый: воспитание активной жизненной позиции возможно через формирование завышенной или адекватной, приближенной к завышенной, перспективной самооценки.

Следовательно, остерегаться высокой перспективной самооценки, а тем более пытаться ее искусственно занизить — нецелесообразно.

Другое дело, что при высокой перспективной самооценке у детей важно:

  1. искренне признавая его достижения, целенаправленно и систематически приучать анализировать предыдущий опыт и делать правильные выводы при планировании на будущее (например: «Я смогу выполнить эту работу, если проконсультируюсь у учителя, воспользуюсь справочником, мне поможет папа, когда подрасту и т. д.»);
  2. воспитывать у ребенка трудолюбие, силу воли, умение определять цель и достигать ее;
  3. ориентировать индивида на самообразование и самовоспитание;
  4. обучать его гуманного, толерантного отношения к другим людям;
  5. обучать этике общения.

Такая воспитательная система не занизит перспективной самооценки личности и одновременно позволит зафиксировать, стабилизировать ее адекватную, приближенную к завышенной, итоговую самооценку, которая станет основой серьезного анализа и реального планирования на будущее.

Вывод второй: для воспитания активной жизненной позиции ребенка важна сформированность у него адекватную, приближенную к завышенной, самооценку.

Целесообразен учет на практике такой характеристики самооценки, как ее устойчивость.

Однозначно, что крайне неустойчивая самооценка не способствует становлению активной жизненной позиции. Сохранение устойчивой самооценки становится для человека потребностью, и нарушение ее порождает такое явление, как аффект неадекватности (то есть устойчивое негативное эмоциональное состояние, которое возникает в связи с неуспешной деятельностью).

Если перспективная завышенная самооценка сочетается с завышенной итоговой, состояние аффекта является достаточно опасным. Индивид не осознает неуспеха или не хочет его признавать.

Состояние аффекта может вызвать у такого человека проявления недоверия, повышенную обидчивость, подозрительность, агрессивность, негативизм.

Когда же высокая перспективная самооценка сочетается с адекватной итоговой, недовольство ситуацией преимущественно выступает дополнительным стимулом для работы личности над своим совершенствованием, становится источником усиленной активной деятельности.

Подытоживая сказанное, убеждаемся, что оптимальной следует считать завышенную перспективную самооценку и адекватную, приближенную к завышенной, итоговую самооценку.

Этой позиции придерживались американские психологи Е. Берн и X. Дж. Джайнотт.

Применение нами с целью проверки указанных выше практических рекомендаций по формированию оптимальной самооценки позволило заметно повлиять на поведение детей, существенно повысить уровень их общественной активности. Педагоги работали в тесном контакте с семьями воспитанников, уча родителей правильно воспитывать детей.

Наблюдение за поведением детей в учебной, игровой и трудовой деятельности показали, что в экспериментальных группах дети:

  1. дети почти не обижают друг друга;
  2. как правило, умеют помогать окружающим, сами замечают, кому нужна помощь и стараются ее оказать;
  3. дети умеют отстаивать собственное мнение, даже если оно противоречит взглядам окружающих;
  4.  дети с уважением относятся к одноклассникам (нередко после занятий и в выходные дни собираются в кого-то во дворе, чтобы играть вместе);
  5. не имеющие отвращения к другим;
  6. спокойные, уравновешенные;
  7. дети умеют планировать свои действия и предвидеть их последствия;
  8. инициативные;
  9. занимают активную жизненную позицию;
  10. дети с интересом относятся к новой, неизвестной ранее работы;
  11. дети довольно точно определяют настроение другого человека и соответственно реагируют на него.

Для экспериментальных классов свойственна высокая интенсивность межличностной коммуникации.

Знание практиками механизмов формирования оптимальной самооценки ребенка и активной жизненной позиции личности выступает одним из ведущих факторов успешной организации воспитательного процесса.

Ссылка на основную публикацию