Разные подходы к воспитанию детей


Воспитание детей это очень трудное искусство, однако почти каждый из нас в какой-то момент жизни должен с этим встретиться.

Не существует единого универсального рецепта, как воспитать ребенка, поэтому в значительной степени мы должны полагаться на наши собственные опыт или интуицию.

Нашей культуре не хватает «супернянь», которые учат родителей воспитывать детей.

Этой теме посвящено множество книг, журналов и телешоу — целая многомиллиардная индустрия.

BBC составила список из шести самых влиятельных авторитетов, которые формировали наше представление об отцовстве в течение последних ста лет.

Сэр Фредерик Кинг Трубе

Фредерик Трубе Кинг был новозеландским реформатором системы социальной защиты детей. Благодаря ему в стране резко сократилась детская смертность, значительно улучшилось питание детей. За заслуги перед обществом его в 1925 году посвятили в рыцари.

Но также Трубе Кинг вошел в историю как один из первых апологетов строгого воспитания — с акцентом на дисциплину и эмоциональную сдержанность.

Основные положения его метода следующие:

Кормить новорожденных следует строго по расписанию: раз в четыре часа, и стоически игнорировать их требования в другое время.

Ночью желательно не кормить вообще.

Детей сразу после рождения следует помещать в отдельную комнату, а также оставлять на длительное время в садике — для закалки.

Обнимать и ласкать малышей можно не дольше чем десять минут в день.

Воспитание по Трубе Кингом — это дисциплина и режим. Первые месяцы жизни даны маленькому человеку для еды, сна и роста, а не формирования привязанностей.

Эта философия может показаться жесткой, но историк Хью Каннингем говорит, что тогдашние отцы были склонны слушаться авторитетов.

«Не каждая мать следовала этим предписаниям, но каждая о них, без сомнения, знала. Люди верили, что это научные, а значит — правильные взгляды», — говорит он.

Доктор Бенджамин Спок

Книга «Ребенок и уход за ним» американского педиатра Бенджамина Спока стала одним из бестселлеров всех времен. С момента ее публикации в 1946 г. во всем мире было продано 50 млн. экземпляров.

Доктор Спок поставил под сомнение рекомендации начала века. Он научал родителей доверять собственным инстинктам и здравому смыслу, демонстрировать малышам свою любовь и понимать, что все дети разные.

В 1960-х гг. эти представления стали господствующими. Тогда как раз получила распространение бытовая техника и одноразовые подгузники, что оставило матерям значительно больше времени на ласки и игры, чем имели родители первой половины века. Поэтому новые подходы к воспитанию были своевременны, считает психолог Арик Сигмен.

«Изменения в методах ухода за детьми отражают изменения в политике, экономике и потребностях родителей, ведь потребности детей меняются мало», — говорит он.

Дональд Виникотт

Примерно тогда же, когда в моду вошли книги Спока, появился и цикл передач влиятельного психоаналитика Дональда Винникота. Он вел их на BBC с 1943 года в течение почти двух десятилетий.

Виникотт пытался донести до женщин идею, что они не совершенны, но «достаточно хорошие» матери. Ошибки и трудности в воспитании не просто неизбежны, говорил он, а является его частью.

Как и Спок, Виникотт советовал родителями полагаться на интуицию. «Воспитание дается матери лучше, когда она верит в правильность своих взглядов», — утверждал он.

Педиатр не был сторонником режима и строгих инструкций. Он верил в понимание, а не наставления.

Основательница сайта Mumsnet Жюстин Робертс говорит, что много родителей и в наше время разделяют схожие взгляды.

«Мне нравится идея полагаться на интуицию. Мамам действительно следует меньше переживать по пустякам», — говорит она.

Пенелопа Лич

Психолог Пенелопа Лич, получившая известность в 1970-х и 1980-х, продолжила либеральные тенденции в воспитании.

Ее книга «Младенец и ребенок: от рождения до пяти лет» (1977 г.) разошлась двухмиллионным тиражом и остается популярной среди части родителей.

Подход Лич — «дитиноцентричный». Если вы уже родили ребенка — то должны пойти на определенные жертвы, считает она.

«В любом деле если вы прислушиваетесь к ребенку и к своим чувствам, то всегда найдете правильное решение или вынесете ценные уроки из ошибок», — пишет во вступлении автор.

Недавно Лич выступила против позиции «пусть поплачет», когда требования детей игнорируют ради соблюдения режима.

В то же время кое-кто говорит, что Лич имеет «легендарную способность навязывать родителям комплекс вины».

Джина Форд

Методы этой «Королевы режима» можно любить или ненавидеть, но их нельзя игнорировать.

Лидер либеральных демократов Ник Клегг назвал подход Джины Форд «полным нонсенсом». Участницы сайта Mumsnet также не скупились на нелицеприятные эпитеты, и Форд за это даже пригрозила ресурса судом.

С другой стороны, три книги Форд составляют четверть всего рынка литературы по уходу за детьми. В мире было продано полмиллиона экземпляров ее «Системы «Довольный малыш» (1999 г.). Также у нее немало поклонников среди звезд, например Кейт Уинслет.

Бывшая медсестра, Форд выступает за строгий режим — как для родителей, так и детей, в центре которого — кормление по расписанию. Она рекомендует родителям расписывать день с точностью до пяти минут и приучать ребенка к распорядку как можно раньше.

Среди других советов — игнорировать детский плач в определенных обстоятельствах (это якобы помогает ребенку заснуть), а также не смотреть малышу в глаза перед сном, чтобы он не перевозбуждался.

Джо Фрост

Реалити-шоу «Суперняня» смотрят миллионы зрителей в 47 странах, а США даже выкупили этот формат и сняли собственную версию.

Ведущая, профессиональная няня Джо Фрост, выступает в образе Мэри Поппинс нашего времени.

Многие родители с энтузиазмом восприняли ее практику ставить детей в угол.

Суть ее в том, что ребенок, который плохо себя ведет, получает предупреждение, но если оно не действует, ребенка ставят в угол на столько минут, сколько ему лет.

После этого ребенок должен извиниться.

Другие приемчики Суперняни, в частности угрозы пальцем и ультиматумы, также вошли в арсенал родителей всего мира.

И хотя практическая сторона Джо Фрост нравится родителям, ее часто критикуют за то, что она нарушает границы детской приватности.

Ссылка на основную публикацию