Маленькие неслухи: как не проглядеть и не ошибиться


Непослушные, чрезмерно активные, замкнутые, не идут на контакт со взрослыми и не вписываются в общую систему, — все эти черты объединяются в понятие «сложные дети». Поведение детей всегда приводит в смятение взрослых. Особенно если в таком поведении прослеживается явное непослушание. Успешно взаимодействовать с такими малышами не всегда под силу даже их родителям.
Вредная девочка
Что уж говорить о педагогах, которые должны организовывать образовательную работу с целой группой детей с различными особенностями? На помощь родителям и педагогам предоставляем советы разных специалистов по выявлению причин неадекватного поведения детей и организации эффективного взаимодействия с ними. Сегодня поговорим о проявлениях расстройств аутистического спектра.

Непослушные дети — проблема педагогов и родителей

Странное поведение, непослушание, постоянное игнорирование просьб и указаний взрослых — не редкость для современных дошкольников. Особенно это озадачивает и раздражает педагогов, ведь им приходится иметь дело сразу с целой группой детей, и поведение одного вредуна иногда становится угрозой для соблюдение режима и плана образовательной работы всей группы. За постоянные жалобы воспитателя у родителей складывается впечатление, что он предвзято относится к их ребенку, хотя они и сами не всегда могут справиться с ним из-за частых вспышек непослушания. Попробуем разобраться в главных вопросах, которые волнуют педагогов и родителей «сложных» детей.

Проблемы поведения детей

Всегда неуправляемое поведение малыша является признаком невоспитанности или отрицательного отношения к кому-то?
Конечно, нет. Порой это непослушание может быть проявлением индивидуальных особенностей темперамента ребенка или нарушений развития.

Так, дети-холерики физически не могут находиться в состоянии покоя. Они ощущают постоянную потребность двигаться, исследовать, получать новые впечатления в быстром темпе. Впрочем, с ними можно поговорить и договориться о простых правилах поведения. Эти дети способны, хоть и ненадолго, остановиться, послушать взрослого. А сделав какой-то вред или просто проявив непослушание, могут мигом прибежать и искренне признаться в этом.

Малыши с гиперактивностью выделяются среди других выразительной угловатостью движений, неумением регулировать свою силу. Они могут нечаянно задеть, ударить. При этом гиперактивный малыш хорошо осознает, что это плохо, чувствует вину и стыд за свою чрезмерную подвижность и неуклюжесть.

Значительные трудности в общении и регуляции поведения детей свойственны также детям с проявлениями аутистического спектра. Но своим поведением они существенно отличаются от других детей и требуют особого подхода.

Что же в поведении малыша должно встревожить и педагогов, и родителей и побудить их искать помощи у специалистов?

Аутистические расстройства и непослушание имеют разнообразные проявления, которые могут по-разному сочетаться между собой. Но существенные изменения во многих сферах развития ребенка (физической, эмоциональной, познавательной и речевой) должны стать для родителей поводом внимательнее присмотреться к своему малышу. В частности, стоит обратить внимание на такие проявления в поведении малыша.

Трудности социального взаимодействия

  • Малыш не проявляет интереса к традиционным детским забавам: «А где ты?», «Ky-ку!», «Где наши ножки?».
  • Ребенок не стремится к тактильному контакту (объятий, поглаживаний) — или вырывается, или «обвисает» на руках.
  • Малыш использует руку взрослого как инструмент для достижения желаемого, не пользуется словами «дай», «вот».
  • Избегает длительного взгляда в глаза.
  • Он не интересуется другими детьми, их игрой. Может наблюдаться пониженный эмоциональный фон, слабая эмоциональная выразительность во время общения.
  • Его поведение необычное, неординарные интересы, увлечения и тому подобное.
  • У ребенка может наблюдаться непослушание, чрезмерная увлеченность техникой, зацикленность на ней, которая вытесняет другие интересы.
  • Малыш использует бытовые предметы не по назначению, для непонятных неигровых действий (часто такие действия не соответствуют функциональному назначению предмета) — постукивание, рассматривание, кручение.
  •  Ребенок постоянно выкладывает игрушки или любые предметы в определенной последовательности (цепочка, поезд из кубиков, кукол, машинок, обувь). Это становится для него единственным видом игры. А попытки изменить эту игру вызывают сильную эмоциональную реакцию (протесты, истерику, крик).
  • Взрослым становится почти невозможно привлечь малыша к совместной игре, ввести другой сюжет или игровые действия. Ребенок всегда отдает предпочтение собственным интересам и игровым действиям.

Необычная сенсорная чувствительность и поведение детей

Характерной для детей с аутичными расстройствами является наличие одновременно избыточной (гипер-) и недостаточной (гипо-) чувствительности к различным воздействиям.

  • Ребенок может стать неуправляемой (плакать, кричать, закрывать уши, бить или царапать себя) в ситуации сенсорного перегрузки — незнакомое или людное место, непривычные громкие звуки, чрезмерное искусственное освещение.
  • Малыша почти невозможно уговорить подстричься, обрезать ногти, помыться (или помыть какую-то часть тела, например, голову).
  • Малыш может стремиться получать удары, намеренно падать. Ему может нравиться чувствовать давление на свое тело (залезает под диван или в шкаф, где много вещей).

Хотим предостеречь: заметив какие-либо из перечисленных признаков необычного поведения у вашего ребенка, ни в коем случае не спешите «ставить ему диагноз». Присмотритесь к малышу повнимательнее — возможно, это ситуативное проявление усталости или раздраженности.

Родителям, которые наблюдают подобное поведение своего ребенка постоянно, обязательно следует обратиться за профессиональной помощью, прежде всего, медицинской. Необходимо проконсультироваться у детского психиатра, клинического психолога, невропатолога по поводу поведения детей. Только комплексное исследование поможет избежать ошибок и спланировать коррекционную работу с ребенком и пути реабилитации для всей семьи и для ребенка в частности.

Трудности в общении

В общении с детьми педагогам приходится преодолевать значительные трудности. Взрослые часто воспринимают неуправляемое поведение ребенка как вызов, проявление протеста и неповиновения. Но его причины следует искать совсем в другой плоскости. Дети аутисты очень ранимы, и их непослушание является признаком их обиды на что-либо или кого-либо.

Как помочь ребенку с проблемами в социальной и коммуникативной сферах начать взаимодействовать с воспитателями и сверстниками в детском саду?

Прежде всего стоит помнить, что такой малыш, как и остальные дети, нуждается в любви, внимании и возможности раскрыть свой потенциал. Но особенности его развития обусловливают необходимость применения специальных подходов и методов.

Дети аутисты не любят длинных выражений. В частности, не следует прибегать в общении с ними до пространных монологов-объяснений, почему нельзя плохо себя вести — таким малышам непросто воспринимать и осмысливать вербальную информацию. Простые правила в виде картинок, которые вы разместите в квартире и групповой комнате детского сада, будут значительно эффективнее.

Ребенок с аутизмом использует агрессивное поведение для сообщения о своих потребностях и желания: пить, есть, сходить в туалет, отдохнуть, поиграть и тому подобное. Чтобы предотвратить проявления такого поведения, стоит приучать ребенка сообщать о своих желаниях с помощью жеста или карточки с соответствующим изображением.

Люди с типичным развитием с помощью прикосновения обычно проявляют свою приязнь и любовь, а у ребенка с аутизмом это вызывает неприятные физические ощущения. Поэтому общаясь с аутичною ребенком, уместно использовать нейтральные способы выражения своих чувств: хлопать в ладоши, хлопнуть ладонью по ладошке ребенка, осторожно коснуться кончиков пальцев ее рук своими. Выражением вашей привязанности к ребенку может стать возможность поиграть в его любимую игру, послушать любимую песенку, съесть любимое печенье.

Воспитателям детсада порой бывает очень непросто привлечь внимание ребенка к себе, к тому, что происходит на занятии, к игрушке, к другим детям. Традиционные объяснения, уговоры не срабатывают. Это озадачивает педагога, воспринимается как проявление неуважения, непокорности. Поэтому родителям стоит как можно раньше подробно рассказать воспитателю об особенностях и интересах ребенка, чтобы тот мог учитывать их, организуя работу в группе и общаясь с ребенком.

Например, если малышу нравится самолет, можно провести занятие, посвященное этому виду транспорта. Если ребенку нравится слушать музыку, двигаться под музыку, уместными будут музыкальные паузы во время разных видов деятельности.

Сотрудничество с ребенком, которое имеет проявления аутизма, — это настоящее испытание и для семьи, и для воспитателей. Но это может стать и отличной возможностью для личностного и профессионального роста взрослых, которые общаются с таким малышом, для развития их педагогического творчества.

Поэтому объединяйте свои усилия ради счастья маленького человека, который, несмотря на проблемы в поведении, так же как и другие, достоин любви, уважения, возможности реализовать свои способности.

Ссылка на основную публикацию