Эмоциональные проявления у старших дошкольников


Характеризуя точку зрения О.И.Бадулиной, дошкольники обладают неуверенностью в поведении, мнительностью и снижению самооценки, требовательностью к своей персоне, тревожностью, неудовлетворенностью, агрессивным поведением.

Эти моменты могут возникать в связи с эмоциональными переживаниями, происходящими в семилетнем возрасте. Эти выше перечисленные факторы не являются окончательно сложившимися чертами характера и могут изменяться с возрастом в процессе воспитания. В этом сензитивном периоде у многих детей наблюдается эмоциональный всплеск, что не обязательно говорит о неблагополучии в семье.

Поведение ребенка и его эмоциональные проявления являются показателем эмоциональных изменений, которые происходят в его характере. Эта совокупность конкретных действий и определенное поведение говорят о развитии дошкольников семилетнего возраста.

Достаточно важно изучить эмоции детей и эмоциональные проявления их чувств в обществе. С педагогической точки зрения неимоверно важным фактором есть соответствующие на внешние воздействия реакции и чувства.

Теория изучения и воспитания эмоций дошкольников основывается на четырех следующих направлениях:

  1. Приобретение опыта общения.
  2. Экспрессивность.
  3. Эмоциональное представление.
  4. Словесное обозначение чувств в определенный момент.

С помощью изучения словарного запаса эмоций учитываются средства и методы исследования и воспитания, познание эмоций в момент их активации.

Положительному развитию эмоций способствуют следующие факторы:

  1. Характеристика основных эмоций старших дошкольников.
  2. Разные формы общения с детьми с точки зрения педагогики: речевой круг и игры с целью общения для детей по возрасту, возникновение проблемных ситуаций с целью их разрешения, ситуации, способствующие эмоциональному развитию детей, приемы включения эмоций в воспитание, интенсивность развития экспрессии и преодоление стереотипности для раскрытия индивидуальности.

Ниже приведем направления из педагогической практики.

Реагирование на чувства

Основной регулятивный механизм воздействия на эмоции ребенка с целью побуждения его к действиям, используется для лучшей адаптации в социуме детей дошкольного возраста. Он является базовым в приобретении навыков эмоционального общения со взрослыми и становлении эмоционального опыта. Напрямую наблюдается зависимость от природы. Известно, что с первых дней свой жизни ребенок умеет показывать свои чувства и реагирует на неприятное состояние.
Ребенок бурно проявляет эмоции, которые впоследствии могут быть выражены в общении. С помощью тренировок и воспитания в младенческом возрасте у ребёнка есть все возможности показать индивидуальные чувственные эмоции, адекватные и разнообразные для социума методы общения для становления его в обществе.

Эмоциональная экспрессия

Следующее направление воспитания характеризуется своеобразной взаимосвязью, которая организовалась между движением и эмоцией. Психологи и педагоги описывают данное явление как экстериоризированные эмоции. Данный термин обозначает функцию движений, то есть возможность ребенка выражать свои чувства вследствие переживаний.

Эмоциональные проявления имеют свое оформление в моторике. Поэтому, глядя на человека, внешне можно определить, сердится он или радуется. С помощью мимики изменяется выражение лица, с помощью пантомимики изменяются телодвижения. По жестикуляции рук человека определяют его эмоциональное состояние: напряжение или расслабленность речи. О многом говорят интонация или тембр голоса, по оттенкам которого можно определить экспрессию.

Эмоции выступают инструментом, который обеспечивает приспособленность и выживание в определенном месте ребенка. Благодаря экспрессивности происходит через воспитание обмен информацией дошкольника со взрослым, происходит взаимосвязь на уровне эмоций.

С помощью экспрессии происходит своеобразное общение и проявление чувств ребёнка. Сигнализируя о своем желании, ребёнок побуждает взрослого к действиям, которые не может выполнить самостоятельно. С помощью эмоций развивается экспрессивная сторона, которая находит выход наружу. Поэтому так проявляется результат внешнего воздействия и проявления чувств.

Когнитивный уровень ребёнка определяется, исходя из его возможностей, а также способностей проявлять эмоции, выражать свое желание как личности и приспосабливаться к условиям социальной среды. От того, насколько ребенок может проявлять и показывать внешне свое состояние, зависит эффективность взаимодействия с взрослыми и возможность контролировать их выход наружу.

Представление об эмоциях

Для того, чтобы ребенок запомнил что-то, необходимо иметь об этом предмете или понятии какое-то представление. Это может быть яркий образ, который остался в памяти, связанный с ним.

Эмоциональная характеристика помогает воспринять следующую информацию для запоминания и действовать на уровне ассоциативного мышления. Для ребенка такие воспоминания о представлениях становятся регуляторами отношений с окружающими.

Это своеобразная подготовка к выявлению эмпатии. Для лучшего запоминания включаются педагогические приемы воспитания, с помощью которых производится познания окружающего мира. Это осуществление познания воедино с мышлением, восприятием, тренировкой памяти. Эти процессы имеют следующие стадии:

  1. Дети начинают понимать свои индивидуальные эмоции.
  2. Различают проявление эмоции других людей, взаимосвязь с каким-то действием.
  3. Возможность выражать позитивные или негативные эмоции и их адекватное проявление;
  4. Проявление эмоций самостоятельно с целью обогащения и расширения кругозора и восприятия внешнего мира.

Представление об эмоциональной жизни ребенка имеет фундаментальное основание. С помощью педагогического приема от дифференциации к идентификации строится когнитивная схема развития эмоций, которая носит содержательный и последовательный характер. Дифференцирование основывается на внешнем проявлении эмоций, в то время как идентификация способствует ребенку воспринимать мир через отождествление с персонажами мультфильмов или героями сказок.

Такое эмоциональное проявление говорит о возможности сопереживать и проявлять себя как личность. Такой вариант поведения ребенка способствует воспитанию и развитию его эмоционального мира, возможности интерпретировать адекватность поступков, раскрывать способности выражать свои эмоции и оценивать нравственное поведение в социуме.

Вследствие проведения работы по развитию эмоциональной жизни ребенка, отмечают, что много зависит от факторов внешнего воздействия на него. Понятие детей об эмоциях раскрывается в совершении нравственных поступков и их оценивании героев или персонажей мультипликационных фильмов. В зависимости от ситуации у ребенка будут различные эмоциональные проявления - удивляться, грустить и радоваться вместе с главным героем, учиться выражать свои чувства и проявлять эмоции.

От понятия того, как ребенок воспринимает просмотренный фильм, будет зависеть его взгляд на ту или иную ситуацию, которая может произойти в окружающем мире, его отношение к природе, учебной деятельности, в игровой деятельности, к окружающим его людям.

Разные схемы для детей-дошкольников

В зависимости от сказки или мультфильма складываются схемы из одного или многих персонажей, которые взаимодействуют и проявляют свои эмоции. Это можно отметить на примере ситуаций или проблем, которые возникают в представленном фильме. Например: преследование охотником волка несет в себе причинную связь, а то, что животное боится человека, следственную связь.

Различные вариации выражения эмоциональных схем. Так, с появлением клоуна на сцене одни дети будут улыбаться, другие радоваться, а третьи пугаться. Такая ситуация носит причинно-следственный характер.

Представленные схемы могут быть внешним выражением эмоций. Например, если заяц прячется в норе, а лиса за ним охотиться, то и эмоции у них будут показаны совершенно разные. Трусишка скрывается от хищника по причине того, что он его может съесть. Поэтому один злиться и пугается, а другой герой радуется и преследует.

Есть схемы с развитием трех элементов взаимосвязей. Есть ситуация, которая выступает причиной, проявление эмоций персонажа фильма как следствие и оценивание детьми такого действия сквозь индивидуальное восприятие увиденного.

Может возникнуть ситуация, когда ребенок падает в фильме с велосипеда. Реакция детей может быть бурная, сочувствующая или удивленная. Ребята могут, как смеяться, так и плакать, в зависимости от того, как они могут в дальнейшем представлять сложившуюся ситуацию.

Следующий вариант схемы предполагает возможность проектировать поведение из двух элементов. Так, причинной ситуацией выступает пустой круг. Дети могут выразить свои представления о герое мультфильма. Например, для кого-то это будет появление тигра на сцене. Эмоции, как следствие, будут разные у всех детей.

Педагог может откорректировать восприятие ситуации следующим образом:

  • представить наглядные пособия по психологии, выдать схемы проявления эмоций;
  • применить индивидуальный подход к каждому ребенку и проанализировать когнитивную схему общения от следствия к причине или наоборот. Например, по первой схеме, рассказать о том, что чувствует мышонок, спрятавшийся в норе, и почему он так поступает. По второй схеме, рассказать о возникшей ситуации, в результате чего возникло определенное состояние главного героя: он плачет или смеется;
  • возможность провоцировать детей к выражению чувств и эмоций в связи с просмотренным мультфильмом, развивать способности выявлять индивидуальные переживания, проявления чувств в определенных ситуациях, в которых оказываются персонажи в мультипликации;
  • рассуждать и оценивать ситуацию, в которой оказались герои, уметь анализировать, как необходимо поступать, что нельзя предпринимать и какие следует сделать выводы из сложившейся ситуации. Это может быть вариант помощи мышонку, который благополучно выбирается из норы, перехитрив филина;
  • необходимо побуждать детей помогать, советовать, высказывать свое мнение и, как результат, взаимодействовать с героем,
  • проявляя себя в той или иной жизненной ситуации;
  • обогатить эмоциональную жизнь старших дошкольников, помочь развить способности выражать свои чувства и высказываться об этом;
  • научить проектировать поведение с помощью схем без причины или без следствия, представив перед детьми какую-нибудь задачу и побудить самостоятельно найти ее решение. Чтобы каждый увидел свой выход из ситуации необходимо заполнить пустой круг, в котором каждый ребенок отобразит свое восприятие окружающего мира;
  • настроить дошкольников проявлять самостоятельность и активно выражать свои чувства, развить способности проявлять себя с творческой стороны и показывать эмоции, когда грустно, весело, страшно или удивительно.

Из выше перечисленных педагогических приемов огромную роль играет эмоциональный настрой ребенка, который зависит от той или иной ситуации. Педагог может повлиять на поведение или откорректировать его в семилетнем возрасте. В этот период дети эмоционально восприимчивы ко всему новому или незнакомому, поэтому улавливают все эмоциональные проявления взрослого человека, копируя и действуя по принципу уподобления. Этот этап называется начальным. Ребенок учиться концентрировать внимание на индивидуальном эмоциональном состоянии.

Педагоги работают над вопросом воспитания эмоционального проявления чувств детей. Психологи утверждают, что в семилетнем возрасте у детей происходит переход понимания эмоций с вербализацией. Следующим этапом развития детей будет необходимость обогащения лексического запаса, с помощью которого детям проще будет высказывать свои эмоции и чувства.

Вербальное эмоциональные проявления. Овладение словарным запасом

На этом этапе развития у детей повышаются навыки общения не только с помощью эмоций, но и их вербальное обозначение. Среди главных задач, которые стоят перед педагогами в этот период, являются следующие:

  • понятие и восприятие эмоций с помощью слов, а также выражение оттенков настроений и переживания детей за персонажей сказок;
  • обучение смысла речи для того, чтобы лучше выразить свои эмоции и чувства, способность выразить настроение и характеризовать личное поведение в обществе, а также уметь обобщать характеристики персонажей мультфильмов с помощью смысловых понятий (Маша-растеряша, лисичка - сестричка, мальчик с пальчик);
  • научить детей пользоваться словесными высказываниями в случае возникновения конфликтной ситуации, а также расширить кругозор и уметь делать комплименты, высказывать настроение.

С помощью выше перечисленных вербальных навыков есть возможность предоставить ребенку понятие о том, что можно овладеть разговорными навыками общения для полноценного выражения своих эмоций. Пополняя словарный запас, дети осуществляют не только обучение, но и тренируют вербальные навыки общения друг с другом на уровне эмоционального восприятия дошкольников окружающей среды.

Считывая эмоциональные проявления взрослых, дети им подражают, зеркально выражая свои эмоции позой, жестами, мимикой, выражением лица. Позже чувства показываются не только невербальными, но и словесными методами. Дети учатся говорить, высказывать свое мнение об окружающих, о своем состоянии, передавать свои эмоции, говорить о чувствах других дошкольников. Эмоциональные проявления с помощью слов являются определенным этапом в развитии дошкольника.

Дети с разными эмоциямиВыражение эмоций дошкольников вербальным способом характеризует способности ребенка уметь выражать чувства. Развивая навыки общения, дошкольники могут осмысливать, представлять и анализировать, а также учиться развивать свои эмоциональные навыки, увеличивая представление о понятиях. Используя выше перечисленные возможности, дети воспринимают окружающий мир по-своему, с точки зрения удовольствия или неудовольствия.

Анализируя все свои возможности, дошкольники общаются на вербальном эмоциональном уровне с окружающими их людьми. Осмысление содержания слов происходит постепенно. Раскрывая их понятие, дети учатся их применять в зависимости от ситуации и обстановки, развивать экспрессию. Так, приобретается жизненный опыт, ребенок воспринимает эмоциональную сторону, а потом узнает значение слов для выражения эмоций. Теория развития речи дошкольника определяет первостепенное осознание значения слов перед открытием их понятийного восприятия.

Ссылка на основную публикацию