Познавательная самостоятельность в конструкторской деятельности


Формирование у детей познавательной самостоятельности – актуальная задача воспитателя дошкольного учебного заведения. Большинство педагогов считают познавательной, в первую очередь, учебную деятельность, но предметная и практическая также весят не меньше.

Возьмем, например, конструирование. В этой деятельности ребенок мысленно создает целостный образ будущей конструкции, планирует ее этапы, экспериментирует, а самое главное – видит результат собственного труда.

Мы убедились. что в специально организованных условиях и на занятиях по конструированию можно успешно формировать познавательную самостоятельность у старших дошкольников.

Как показал анализ психолого-педагогической литературы, эта проблема не была предметом специального изучения. Цель статьи – ознакомить воспитателей с результатами экспериментального исследования по изучению условий формирования первооснов познавательной самостоятельности.

Понятие познавательной самостоятельности и ее критерии

По нашему мнению, под познавательной самостоятельностью можно подразумевать качество личности, которое формируется в деятельности, характеризуется достаточным уровнем развития эмоциональной, умственной и волевой сфер ребенка, что проявляется в готовности и умении приобретать новые знания без помощи взрослого, и включает эмоционально-мотивационный, когнитивно-содержательный и процессуально-волевой компоненты.

Попробуем определить структуру этого качества личности и стратегию ее формирования в конструктивной деятельности.

Структура и развитие познавательной самостоятельности

Развитие познавательной самостоятельности осуществляется в целенаправленной деятельности под руководством педагога.

Весь учебный процесс был условно разделен на три этапа, на каждом из которых наряду с формированием умений и навыков, знаний о различных материалах и их особенностях, решалась главная задача – формировать первоосновы познавательной самостоятельности. При этом исходили из того, что основные задачи каждого компонента находятся во взаимосвязи и взаимозависимости.

Примеры занятий по формированию познавательной самостоятельности

На примерах нескольких занятий рассмотрим задачи и методику формирования у детей познавательного интереса, а также конструктивных знаний и умений.

Начинать целесообразнее всего с работы с природным материалом, поскольку она не требует от детей сложных знаний и умений. В то же время, предлагая дошкольникам этот материал, имеем возможность расширить их знания о его свойствах, активизировать эмоциональную сферу детей.

Сентябрь. «Каждому – задача по силам»

В системе занятий с природным материалом в течение сентября дети мастерили «Крепкие башни» (по образцу), «Лесных школьников» (по теме), «Цветочную поляну» (по замыслу), «Деда Мазая с зайцами» (по схеме).

В этом месяце большое внимание уделяли формированию интереса к конструированию из природного материала; пытались раскрыть большие возможности, которые дает работа с ним; поощряли и поддерживали желание детей проявлять инициативу, вместе с ними радовались результатам.

Занятие «Лесные школьники»

Опыт показывает: чтобы работа была продуктивной и интересной детям, их желательно ввести в ситуацию помощи персонажам. Такой прием побуждает к активным действиям, способствует проявлений изобретательности и инициативы.

Поэтому на занятии по теме «Лесные школьники» перед воспитанниками была поставлена задача: освободить от чар лесных зверушек, чтобы они могли пойти в школу.

Конструирование КотНа этом занятии мы ставили цель вызвать у детей интерес к работе с природным материалом, научить подбирать именно то, что больше всего подходит для воплощения замысла, внимательно слушать инструкцию и действовать в соответствии с ними.

Работали с подгруппами малышей в соответствии с уровнями сформированности у них компонентов познавательной самостоятельности. Это дало возможность дифференцировать содержание заданий.

Так, к первой подгруппе вошли дошкольники, которые по результатам констатирующего эксперимента были отнесены к низкому и частично среднему уровням познавательной самостоятельности. Этим детям предлагали определенную тему, то есть то, что они должны были мастерить в течение занятия.

Малышам, отнесенным к достаточному и среднему уровням (вторая подгруппа), предоставляли самостоятельность в выборе темы. В свою очередь, каждой подгруппе предлагали коробку с одинаковым набором материалов (сосновые шишки разных размеров, иглы сосны и семена клена, липы, пластилин).

Поскольку у детей обоих подгрупп еще не было достаточного опыта работы с природным материалом, приходилось оказывать им помощь различного уровня. Так, с первой подгруппой, которая изготавливала ежика, обсуждали последовательность конструирования изделия.

Объясняли этапы работы: сначала взяли большую шишку и на тупом конце прикрепили мордашка. Потом сделали нос и глаза из пластилина разного цвета. После этого детям предлагали подумать, как и из чего можно сделать ежику иголки.

Дошкольники этой подгруппы характеризовались тем, что они не объясняли вслух свои действия, а сразу приступали к выполнению. Так, несколько малышей придумали втыкать сосновые иглы в кусочки пластилина, которые затем прикрепляли между чешуйками шишки. Так же сделали и другие дети подгруппы. Экспериментатор посоветовал им делать иглы в едином направлении – назад.

Почти все дети этой подгруппы с интересом работали на протяжении всего занятия, за исключением двух мальчиков – Саши и Димы, которые не проявляли ни старания, ни инициативы.

По нашему мнению, это объясняется несформированностью у этих детей эмоционально-мотивационного компонента не только в отношении занятий по конструированию, но и вообще относительно занятий по разным видам деятельности.

Дети конструируютПоэтому дошкольники, которые вошли в первую группу, требовали постоянного руководства, особенно в отношении отбора способов соединения деталей и непосредственного осуществления этих действий.

Тематика изделий у детей второй подгруппы была разнообразной. Из предложенного природного материала они должны сделать лису, волка, медведя.

Отличительным было то, что детям была предоставлена возможность самостоятельно выбирать персонажей, которые они должны были сконструировать. На просьбу экспериментатора воспитанники должны были делать их оригинальными, не похожими на изделия других.

Мы стремились свести к минимуму помощь детям, поскольку ставили целью не только сформировать эмоционально положительное отношение к деятельности, сформировать конструктивные умения, но и научить дошкольников проявлять познавательную активность и самостоятельность мышления.

Работа шла довольно успешно. Так, уже на первом этапе обучения Дима, один из воспитанников, сначала внимательно изучил содержимое коробки, отобрал необходимый материал и начал работать.

В течение занятия он лишь дважды обратился к коробке с природным материалом.

Другим детям индивидуальная помощь понадобилась для того, чтобы подобрать детали для передачи характерных признаков. Так, Коле предложили для хвоста лисицы использовать длинную, немного изогнутую шишку. А чтобы лисичка Юли отличалась от Наташиной, экспериментатор предложил девочке подумать, из какого еще материала можно сделать ей хвост.

Внимательно перебирая и прикладывая к игрушке различные материалы, Юля наконец остановилась на пушистых перьях. Подсказка экспериментатора и самостоятельные действия помогли ребенку сделать изделие, не похожим на другие.

Детям очень нравилось изготавливать один и тот же персонаж, но с некоторыми характерными отличиями. Это поощряло их дальнейшем делать еще более интересные и разнообразные игрушки.

Чтобы дети четко уяснили, какие отличия выразительности можно придать изделиям, им задавали наводящие вопросы. Например, Танюше, которая изготавливала волка, предложили охарактеризовать этого зверя, назвать его отличительные свойства и тому подобное.

После ответов на вопросы, побудившие девочку к более активным размышлениям, Таня придумала сделать своего волка с открытой пастью, в которую она поместила кусочек красного пластилина, и надела ему шорты.

В целом большинство детей второй подгруппы выполняла задание активно и почти самостоятельно. Только кое-кому предоставлялась небольшая помощь в форма замечаний и предложений.

Работу каждой подгруппы мы оценили положительно. Отметили все изделия детей, при этом особенно взволновали проявления инициативности, активности, самостоятельности в выборе деталей. Однако, проведение занятия показало также и необходимость провести с некоторыми представителями обеих групп в свободное от занятий время индивидуальную работу.

Чтобы поддержать интерес воспитанников к конструированию из природного материала, мы провели экскурсию в лес. Там дети собирали разнообразный природный материал (иглы, корни, семена и пр.), закрепляли знания о свойствах живой и неживой природы.

Проанализировав первые проведенные занятия, пришли к выводу, что они заинтересовали детей: у дошкольников появился неподдельный интерес к конструированию. Они часто обращались к экспериментатору с вопросами: «А сегодня будем что-то мастерить?”» «А что можно из этого сделать?» и тому подобное.

Октябрь. Инженерные поиски.

В октябре продолжали формировать у детей эмоционально-мотивационный компонент, предложив им другой вид конструирования – работу с бумагой.

В этом месяце дети изготавливали книжки для гномов (по наглядной схеме), кошелек (по образцу), дом для гномиков (по условиям), город гномиков (по замыслу).

На занятиях, посвященных работе с бумагой, побудили дошкольников создавать собственные изделия, продолжали развивать познавательный интерес и эмоционально-мотивационную сферу во время конструирования; формировали устойчивый интерес к работе; эмоционально поддерживали позитивный настрой. Работа с бумагой на первом этапе обучения конструирование имела реальный результат, который стоит проанализировать.

Виды конструирования

В процессе обучения применяли различные виды конструирования {по схеме, по образцу, по условиям, по замыслу). Главным в поддержании познавательного интереса была организация конструирования по условиям и дальнейшее усложнение работы.

Так, на занятии «Дом для гостей» наряду с формированием у детей устойчивого интереса к конструированию, учили их составлять квадрат из прямоугольника, а из него, в свою очередь, делать треугольник для того, чтобы получился дом.

Чтобы начать работу, должны сначала выявить знания детей о геометрических фигурах. Старшим дошкольникам называть геометрические фигуры легко и неинтересно. Больший интерес у них вызвало задание, сформулированное в такой форме: «Сравните предметы между собой, используя при этом геометрическую фигуру как эталон».

Это задание активизировало мыслительную деятельность детей, во время которой они пытались вспомнить и воссоздать образ той или иной фигуры, чтобы потом назвать ее.

Чтобы ответить на вопрос: «Чем отличается одна геометрическая фигура от другой?», «Чем они похожи?», дети должны сопоставить и сравнить эти фигуры, то есть уже в начале занятия выполнить мыслительные операции.

Готовя воспитанников к составлению квадрата, перед ними поставили проблему: «Дети, подумайте, каким образом из этого прямоугольного листа бумаги можно сложить квадрат».

Предлагались различные варианты сборки: измерить линейкой, прикинуть на глаз, готовый приложить квадрат и очертить его и др.

Выслушав ответы, экспериментатор посоветовал согнуть лист в разных направлениях. Каждому ребенку предоставлялась возможность осуществлять самостоятельные поиски, поскольку именно решение таких проблем способствует развитию у детей любознательности, наблюдательности, настойчивости.

Весь процесс поисков проходил спокойно, но сосредоточенно. Каждая неудачная попытка побудила малышей к продолжению поисков. Об этом свидетельствовали реплики детей: «Ну что это такое, это же не квадрат», «Как же сделать, может, так?» и тому подобное.

После подсказки экспериментатора («Попробуйте короткую сторону листа приложить к долгой») эта проблема была успешно преодолена и найден рациональный способ решения задачи конструктивного.

Приемы конструирования из бумаги

Конструирование из бумаги предусматривало применение на занятиях разнообразных приемов: показ, объяснение, упражнения детей.

Особенностью этого занятия было то, что дошкольники делали изделия нескольких уровней сложности. Первые дома создавались под руководством экспериментатора, далее малышам предоставлялась определенная самостоятельность, то есть занятие состояло из двух частей.

Так, в первой части о некоторых детей сработал прием «параллельное конструирование с экспериментатором». Они следили за последовательностью изготовления изделия экспериментатором, повторяя за ним каждый его шаг.

Остальные же воспитанники сначала проследили весь процесс сборки, а затем пытались воспроизвести его по памяти. Наталкиваясь на препятствия, дошкольники обращались к экспериментатор су вопросами: «Как именно складывать?», «А что потом?» «Правильно ли я составила?», «Я не могу».

В случае возникновения трудностей по установлению последовательности изготовления дома на занятии экспериментатор подходил к каждому ребенку, который нуждался в помощи, и наводящими вопросами и дополнительными инструкциями (без показа способов сгибания) активизировал мышление и память детей («Вспомним, что надо сделать сначала», «Надо подумать и принять решение», «Попробуй иначе» и тому подобное).

Благодаря помощи экспериментатора каждый малыш в группе смог довести работу до конца.
Вторая часть занятия предусматривала составление доме «по условиям». Эта особенность обучения конструирование способствует формированию у детей умения применять знания в изменяющихся условиях.

Конструируя, дети, которые сидели за одним столом, выполняли различные задания. Условия на этом занятии были такие: надо было построить дома для разных по размеру игрушек. Одним детям был предложен набор «Солдатики» (узкие и высокие), другим — набор «Матрешки» (низкие и широкие).

В начале конструирования обращали внимание воспитанников на соотношение размеров «домов» с размерами игрушек. С этой целью экспериментатор давал такие указания: «Прежде чем складывать лист бумаги, измерь игрушку», «не маловат будет для нее этот дом?» «Попробуй поселить свою игрушку в новое жилье» и тому подобное.

Уже на этом этапе обращали внимание на формирование когнитивно-содержательного компонента, то есть следили, чтобы дети правильно сгибали и складывали бумагу.

Во время наблюдений заметили, что изделия некоторых детей не отвечают заданным условиям.

Поэтому предложили им внимательно рассмотреть игрушку и кратко рассказать о ней и определить, какая конструкция ему соответствует. Да, Наденька, обсуждая с экспериментатором антропометрические свойства матрешки, поняла, что той нужен большой дом. Девочка очень охотно взялась за создание нового изделия: попросила новый лист, отмерила в уже известный способ квадрат и составила дом, который отвечал параметрам ее матрешки.

Таким образом, косвенное указание экспериментатора на ошибку способствовало не только совершенствованию умений, но и повышению интереса к работе.

Выполнение задания «по условиям», что требовало определенных усилий и иногда было связано с неудачами, стало значительным эмоциогенным фактором, вызвало у детей иногда довольно сильные переживания.

В одних случаях это были эмоции недовольства, связанные с неудачными попытками, побудившие ребенка к поискам адекватных приемов работы, в других — сильные переживания разрушали нормальный ход деятельности, что негативно сказывалось на результатах работы.

Некоторые дети не всегда могли справиться с задачей за того, что не всегда правильно и адекватно применяли конструктивные приемы, а это, как известно, могло негативно повлиять на дальнейшее развитие интереса к работе с этим материалом. Кроме того, эти дети недостаточно владели аналитическими действиями и почти не совершали самоконтроля.

Такие недостатки свидетельствовали о несформированности у них показателей процессуально-волевого компонента, поэтому с ними проводилась индивидуальная работа.

Отметим, что деятельность детей проходила в активном режиме, их интерес на этом занятии был высокий и длительный. «А я еще могу сделать дом и для солдатика», «Я хочу построить дом для семьи — солдатика и матрешки».

Эти реплики свидетельствуют о том, что малыши, получив во время изготовления первого изделия определенных навыков, чувствовали себя уверенно.

Ноябрь. Преодолеваем неуверенность.

В ноябре, в рамках тематики «Здания нашего города» проводились занятия «Детский сад» (по образцу), «Дворец» (по условиям), «Письмо из Цветочного города» (по рисунку), «Город мастеров» (по замыслу).

В этой серии занятий предполагалось вызвать у детей радость и положительные эмоции в процессе выполнения конструкции и учить их придавать изделиям эстетически привлекательный вид; формировать позитивное отношение к коллективному конструированию из строительного материала; упражнять малышей в оформлении и украшении игрушек дополнительными деталями (эмоционально-мотивационный компонент).

На первом занятии «Детский сад» основной задачей конструирования по образцу было научить детей самостоятельно анализировать предмет — называть известные части, определять их практическое назначение; называть детали, из которых построены части (кирпичики, пластины и прочее), определять последовательность работы.

Накануне занятия, во время прогулки мы рассматривали с дошкольниками здание детского сада. Анализ конструкции продолжался и на занятии, но уже на сделанном экспериментатором образцу.

Вместе с детьми определяли, из каких строительных деталей изготовлено сооружение, как положены эти детали, в какой последовательности. Обращали внимание малышей на то, как плотно подогнанные формы друг к другу, как аккуратно выполнена работа.

Ссылка на основную публикацию